Найти в Дзене
Просто о главном

Что делать, чтобы не чернели бананы

Когда мы набираем в магазине продукты на неделю, взять целую связку бананов кажется хорошей идеей. Правда через несколько дней все эти бананы чернеют, приобретая при этом непотребный вид. На самом деле, почерневшие бананы можно есть, они легче перевариваются и в них выше содержание антиоксидантов. Но выглядят они, конечно же, не очень аппетитно. Можно ли что-то сделать для того, чтобы бананы не чернели? Да. Можно как остановить данный процесс, так и предотвратить его. А том, как это сделать, мы поговорим далее. А почему, собственно, бананы чернеют? У бананов чернеют и кожура, и внутренности, но по разным причинам. Кожура чернеет из-за этилена, который содержится в бананах. Этот газ разрушает кислоты и пигменты, содержащиеся в кожуре, изначально имеющие зеленый цвет, после чего они становятся желтыми, а затем – коричневыми. А банан чернеет просто из-за окисления. Это тот же процесс, что происходит, например, с яблоком. Так что же делать, чтобы бананы не чернели? Все начинается
Оглавление

Когда мы набираем в магазине продукты на неделю, взять целую связку бананов кажется хорошей идеей. Правда через несколько дней все эти бананы чернеют, приобретая при этом непотребный вид.

На самом деле, почерневшие бананы можно есть, они легче перевариваются и в них выше содержание антиоксидантов. Но выглядят они, конечно же, не очень аппетитно.

Можно ли что-то сделать для того, чтобы бананы не чернели? Да. Можно как остановить данный процесс, так и предотвратить его. А том, как это сделать, мы поговорим далее.

А почему, собственно, бананы чернеют?

У бананов чернеют и кожура, и внутренности, но по разным причинам. Кожура чернеет из-за этилена, который содержится в бананах. Этот газ разрушает кислоты и пигменты, содержащиеся в кожуре, изначально имеющие зеленый цвет, после чего они становятся желтыми, а затем – коричневыми. А банан чернеет просто из-за окисления. Это тот же процесс, что происходит, например, с яблоком.

Так что же делать, чтобы бананы не чернели?

Все начинается с прилавков продуктового магазина. Бананы в полиэтиленовой или пластиковой упаковках покупать не рекомендуется. Подобного рода упаковка создает иллюзию защищенности, но фрукты, о которых идет речь в данной статье, способны защитить себя самостоятельно. Как я писала ранее, бананы выделяют этилен. Когда эти фрукты находятся в герметичной упаковке, выделяемый газ остается там же, что приводит к тому, что бананы быстро становятся коричневыми.

Так что, во-первых, не стоит покупать упакованные бананы, и, во-вторых, не стоит упаковывать их дома во что бы то ни было. Обернуть пищевой пленкой можно только кончики бананов (там, где срез), так как в этом месте выделяется больше этилена. Тогда процесс созревания значительно замедлится. Ведь, чем больше этилена выделяется, тем быстрее созревает фрукт.

Кстати, бананы – не единственные фрукты, вырабатывающие этилен. Так что, советую вам держать их подальше от таких фруктов, как яблоки и авокадо.

Также, если вы замечаете, что в грозди есть бананы, которые уже начинают перезревать, то отделяйте их и храните отдельно.

Стоит ли помещать бананы в холодильник?

Бананы действительно можно хранить в холодильнике, хотя комнатная температура для этих фруктов лучше. Я советую класть в холодильник уже очищенные и нарезанные бананы. Так процесс из созревания замедлится. Бананы можно даже замораживать.

Имейте в виду, что при пониженных температурах кожура банана будет чернеть. Чтобы это предотвратить, нарежьте банан колечками.

А что делать, если бананы уже почернели?

Коричневые и черные бананы выглядят отвратительно, но это не значит, что они несъедобны. Как я писала ранее, такие бананы даже лучше усваиваются организмом. Также следует отметить, что в перезрелых бананах больше сахара. Это делает их идеальным ингредиентом для выпечки и разного рода кремов и мороженых.