Я помню, как моя бабушка делала из нашей квартиры хранилище самых разнообразных вещей, припасенных ею впрок. В ее собственной квартире уже не хватала места, впрочем, под завязку был забит и гараж. Она была классическим Плюшкиным, трясущимся над своим скарбом. После ее смерти все новые вещи пришлось раздать родственникам и соседям, а старье отнести на свалку. Чистка продолжалась несколько дней, а для этого понадобились огромные 50-килограммовые мешки.
Да, сейчас мы не покупаем вещи на вырост или чтобы были, но мы не стали от этого покупать меньше. Напротив, маркетологи в совершенстве освоили свое дело и регулярно сулят нам выгодные предложения. Ну разве вы откажетесь поучаствовать в акции "два товара по цене одного". Разве вы не прихватите вещичку, только лишь потому, что она расположена на пути к кассе? Многие из нас стали импульсными покупателями, мало волнуясь о последствиях.
Я тоже поначалу приходила в магазины в дни скидок, чтобы набрать всего и побольше. Но быстро смекнула, что трата денег в эти дни совсем не выгодна. Возможность получить грандиозную скидку полностью отключает мозг. А если вы пришли в магазин с картой, а не с фиксированной суммой налички, тогда вы обязательно прихватите ненужные вещи. Поговорим о причинах, которые толкают нас на необдуманный шопинг.
Вы хотите произвести на людей впечатление
Часто люди покупают новые вещи (будь то автомобиль, смартфон или новую шубу), чтобы произвести впечатление на окружающих. Вероятно, вы тоже не можете допустить того, чтобы люди видели в вас неудачника. Страх перед тем, что вас вычеркнут из определенного круга общения и делает из вас неистового шопоголика.
Желание доказать, что "я не хуже других" сидит во многих из нас. Например, моя бабушка после смерти отца принялась соревноваться с мамой, повторяя за ней покупки. Когда у нас появился видеомагнитофон, через неделю эта вещь появилась и у бабушки. Хотя по большому счету это ей было не нужно.
Однако выход из этого порочного круга есть. Как только вы усмирите свою гордыню и разрешите себе быть "не таким, как все", стремление покупать сразу пойдет на спад.
Дело привычки
Некоторые люди ходят по магазинам, так как им нравится смотреть на витрины или сравнивать цены. Они видят в этом приятное времяпрепровождение. Разумеется, по пути они что-нибудь покупают.
Если вы принадлежите к числу тех, кто чувствует потребность поглазеть на витрины, вам придется проделать над собой большую работу. Не кажется ли вам, что ваше хобби больно бьет по семейному бюджету? Быть может, пора занять себя чем-то более полезным. Например, сходить и поглазеть на картины в галерее?
А вот еще один хороший прием, который избавит вас от устоявшейся привычки. Бросьте себе вызов, создав оригинальный квест. Перед тем, как отправиться в магазин, создайте список покупок. Вы пройдете это испытание, если не добавите в свою корзину ничего, сверх этого списка.
Неправильный фокус
Люди, которые покупают одинаковые вещи, акцентируют свое внимание не на том, на чем должны. Они берут то, что у них уже есть с некоторыми вариациями (другой цвет, фасон и так далее), а должны акцентировать внимание на том, в чем нуждаются.
Депрессия
Если вы имеете психические проблемы, тогда самым простым решением, позволяющим убежать от проблем, видится страсть к еде и обновкам. Будьте честны с собой, остановив это разрушающее поведение. Вам нужно отправляться не в магазин, а в кабинет к психотерапевту.
Покупки для потехи эго
Эгоистичные люди делают покупки, потому что им нравится тешить свое самолюбие. Они готовы влезать в долги, лишь бы доставлять себе удовольствие. К сожалению, современное общество не видит в этом ничего предосудительного, призывая не откладывать свою жизнь на завтра.
Подверженность рекламе
Никто не будет отрицать мощное воздействие рекламы, в которую производители товаров ежегодно вваливают астрономические суммы денег. Подумайте о том, нравятся ли вам рекламные вставки по телевидению? Есть ли у вас любимые ролики? Если на оба эти вопроса вы ответили утвердительно, значит, производителям удалось посадить вас на крючок.
В этом случае выход только один. Чем реже вы будете смотреть или слушать рекламу, тем меньше желания покупать у вас возникнет.