Что, если бы в обществе (сообществе) каждый бы получал один и тот же лимитированный набор продукции, одинаковой по качеству.
Когда я наблюдаю за детьми, то вижу, что причиной минимум 50% их конфликтов – это какие-то вещи. Любые, от игрушек до маминого айфона (не люблю эпл, но сам бы себе взял такой же). Остальные 50% конфликтов между детьми, полагаю, уходят на доказательство того, кто лучше оказывает услуги сообществу по части управления этим самым сообществом, по сути претендуя на роль сисадмина социума (superпользователь с rootправами). Вещи и услуги, товары и услуги, продукция и услуги – вот суть конфликтов большинства людей. Кто лучше, у кого круче. Но однажды я увидел, как когда одной девочке в 4 года на день рождения подарили вертушку разноцветную, а 3-х летний мальчик-гость захотел ее сразу же у нее забрать, то их мамы быстро сообразили и купили такую же вертушку и подарили ее мальчику, и он успокоился. Это сработало. Конечно, это единичный случай, но я задумался о том, что, вот бы было бы интересно, если бы в обществе (сообществе) каждый бы получал один и тот же лимитированный набор продукции, одинаковой по качеству. А, если бы, да кабы, то в Интернете б росли б грибы, скажите вы мне, например, на что я не обращу внимания, сделаю небольшой вдох и продолжу.
Значит, всем реально по айфону, по макбуку (там на выбор диагонали в дюймах пусть каждый сам выбирает), по плазме с 4K, посуде Цептер, и так далее. Я называю это – президентский набор. На всех не хватит? Не знаю… Хватит на тех, кто сумеет сориентироваться в новом мире 20-х годов XXI века и найти свой социум, свое сообщество. Я называю это социальный дизайн или социальный конструктор, социальный инженеринг. Мы только представляем, это виртуальная площадка о будущем счастье человечества. Праздник начинается.
Итак, человеку в большинстве случаев хочется того же, что и у другого, кого он видит вокруг себя. Я прекрасно понимаю, что подобную идею можно реализовать, но только пока что на уровне экспериментального построенного заново поселения, которое сможет максимально себя обеспечить хотя бы продуктами питания надлежащего качества. При этом у каждого дом около 300 м2 и свой участок (~1 Га). И мэр, или король, или губернатор, или шериф, или просто вождь, он живет в таком же доме, какой и у каждой семьи этого городка. Разница только в отделке и цвете. Повторяю, - это социальный эксперимент, ключевой фигурой которого является Инвестор или Меценат, человек, который берет на себя ответственность за пролонгированное финансирование проекта или разовое вложение. Для Инвестора это должно быть в какой-то форме взаимовыгодно. Меценат же, как известно, ничего не требует назад. Это идеальный вариант, но это крайности. Идеальным вариантом был бы средний – если удастся какой-либо продукт такого городка продать в Мире с деньгами и быть в плюсе, то тогда этот плюс идет Инвестору-Меценату (назовем его Оптимальный Инвестор).
Итак, самыми подходящими людьми для финансирования подобного проекта будут Оптимальный Инвестор и Меценат, (Участники проекта не должны чувствовать себя изначально должниками перед ними). Цель же самого проекта «Мир без денег» состоит в том, чтобы узнать, как меняется человек в новых экономических условиях и лучше ли подобная социальная модель или хуже, чем в Мире с деньгами?..
Продолжение следует…
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!