Дети искренне полагают, что мир существует только вокруг них, причем только они в нем действуют, а другие - это обстановка и те, кто должен им что-то дать или от чего-то защитить. И это понятно, ведь до определенного возраста мир ребенка ограничивается кругом близких людей, где он - объект заботы.
По мере взросления по идее ребенок должен научиться видеть других людей как отдельных субъектов, у которых есть свои желания, потребности и которые ему лично ничего не должны.
Но часто так не происходит.
Сегодня психологи и социологи говорят о растущей инфантильности формально взрослых людей, которая выражается в частности в сохранении детского эгоцентризма.
Инфантильный взрослый считает, что люди должны вести себя определенным образом, потому что так он привык или считает, и если они этого не делают, то он искренне возмущается.
Это напоминает детское возмущение по поводу того, что мальчик не дал поиграть лопаткой, хотя я сказал "пожалуйста"! Почему ребенок негодует? Потому что мама и папа приучили, что если сказать "пожалуйста", то тебе дадут то, что ты хочешь. А этот мальчик не следует правилу, установленному для всего "мира", а так нельзя же!
Когда я обнаружила у себя большие сложности с общением, то первое с чем я работала, это как раз с устранением детского эгоцентризма. Мир не вертится вокруг меня, и то, что другие не следуют моим правилам - это нормально, у них есть своя система ценностей и свои нормы. Конечно, бывает, что это раздражает и хочется от души ответить, что....Но в чем смысл? Общения не получится, а если была какая-то цель, например, убедить в чем-то или попросить что-то, то она точно не будет достигнута.
Второй критерий - сохранение лингвоцентризма - убежденности, что твой язык является единственным языком, на котором можно разговаривать.
И вроде бы что плохого в том, чтобы считать свой родной язык самым лучшим и правильным? А то, что внутри этого языке есть множество языков, которые очень отличаются друг от друга.
Один мой знакомый лингвист очень хорошо описал, как возникают конфликты и пресловутые "срачи в комментах" по причине разговора на разных языках и непонимания чужого языка.
Привожу видео этого выступления в рамках известного научного проекта Курилка Гутенберга. Возможно, это будет кому-то интересно и полезно.