Несколько полезных советов о борьбе с вредителем.
Долгоносик – вредитель ранний, поэтому и борьбу с ним надо начитать как можно раньше.
Весенняя обработка
Зимует жук под опавшей листвой и мульчей, преимущественно на клубничных грядках. Выходит жук, как только температура воздуха поднимается до +8…+10 С. Ну а после выхода жук не только начинает питаться соком молодых листьев (иногда на листьях даже видны проколы, как от иголки), но и старается отложить яйца в только начинающие формироваться бутоны. Именно время выхода жука и начало его питания и надо не пропустить!
Как только температура стала положительной, а в ночное время уже не опускается в минус, клубнику надо обязательно обработать. Использовать для этого можно как народные методы, так и химические методы борьбы.
В качестве народных средств можно использовать настой чеснока. Три-четыре средних по размеру головки (примерно 100-150 г.) необходимо очистить, раздавит в чеснокодавке и настоять несколько часов в 10 литрах воды. Затем полученным настоем опрыскать грядку клубники с пульверизатора.
Также не любит долгоносик и чеснок, растущий на клубничных грядках. У себя на участке практически весь необходимый урожай получаю именно на клубничных грядках, сажая чеснок под зиму, на расстоянии 20-30 см друг от друга по всей длине грядки между кустами.
Можно использовать настой сухой горчицы, около 100 гр. порошка заливают 10 л. горячей воды, дают остыть и настояться и также опрыскать грядку.
Если у кого в мае в теплицах уже есть томатная рассаду, требующая пасынкования, то ее тоже можно использовать в качестве настоя с последующей обработкой клубники.
Для себя действенным способом борьбы с долгоносиком считаю применение Фитоверма, сочетающим в себе инсектицидное, акарицидное и нематицидное воздействие и применяемым для защиты технических, овощных, ягодно-плодовых и декоративных культур как открытого, так и защищённого грунта. В первые пару часов препарат всасывается в растение и защищает от сок сосущих насекомых на протяжении 2-3 недель.
Среди мощных инсектицидов можно отметить такие как «Интавир», «Искра», «Актеллик», но о их применении решения необходимо принимать только в случае большого поражения.
Летняя обработка
Если на грядке уже есть поникшие бутоны, то первый раунд жук выиграл: он благополучно вышел, начал питаться, отложил яйца, и перебрался на малину. Из отложенных яиц в течение недели развиваются личинки, которые выедают бутоны изнутри и превращаются во взрослых жуков примерно к середине лета, которые также постараются перебраться на зацветающую малину и отложить личинки уже не ней.
Т.к. малина цветет и плодоносит непрерывно, то борьба на ней затруднена, особенно с применением химии (кроме, наверно Фитоверма, у которого срок ожидания всего 2-3 дня).
Народные средства применять можно и нужно, но их эффективность все же ниже.
Еще одним методом является «физический». В утреннее время, когда жук малоподвижен из-за низкой температуры, подстелите под кустики клубники и малины газету или бумагу и стряхните жуков с последующим уничтожением.
Осенняя обработка.
К окончанию лета малина перестаёт расти, поэтому долгоносик начинает искать более свежую и нежную зелень. Найти ее он может только на клубнике, которая растет до самых холодов, где он и остается зимовать.
Чтобы этот круговорот не повторялся ежегодно, после плодоношения клубники, в конце лета, выберите время и обработайте еще раз клубничные грядки инсектицидом (вот тут можно использовать более серьезные препараты!). Это не нанесет вред растению и Вам, т.к. сбор урожая закончен, но уничтожит остатки популяции и весной вреда от долгоносика будет намного меньше.
Профилактика.
Любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить, поэтому, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с долгоносиком можно отметить такие, как:
- уборка опавшей листвы с клубники поздней осенью,
- полив грядок с клубникой горячей водой ранней весной,
- постоянная борьба с сорняками на грядках,
- расположение клубники и малины в разных местах на участке.
Если кто нашел для себя действенные (и желательно экологические) методы борьбы с долгоносиком- можно поделиться в комментариях.