Найти тему
interest.ir

18 мая - ещё один день Ирин (Арин).

В народе говорилось, что «Три Ирины (Арины) в году живут: Ирина (Арина) — разрой-берега 29 апреля, Ирина (Арина)-рассадница 18 мая, да Ирина (Арина) — журавлиный лет 31 сентября». И каждая Ирина, по церковному писанию, имела свою историю жизни.

Святая великомученица Ирина жила в I веке и до крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии во Фракии.

Восточная Македония и Фракия.
Восточная Македония и Фракия.

Ликиний построил для дочери роскошный дворец, куда к ней ежедневно приходил наставник - христианин Апелиан, обучавший её наукам. Он поведал девице о Христе Спасителе, наставил её христианскому учению и христианским добродетелям. Однажды в её окно влетели одна за другой три птицы - голубь с маличной веткой, орёл с венком и ворон со змеёй. Апелиан дал этому следующее толкование: "Голубь - добродетели девушки, ветвь маслины - благодать, получаемая в крещении;

орёл - символизирует высоту её духа, а венок — победа над страстями и венец в Царствии Небесном; ворон со змеёй символизирует дьявола".

В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить её Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха. После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла крещение от руки апостола Тимофея, ученика апостола Павла, и была наречена Ириной.

-4

Мать радовалась обращению дочери ко Христу; отец же стал требовать поклонения языческим божествам. Когда она отказалась, Ликиний велел связать дочь и бросить под копыта свирепых коней. Но кони остались неподвижными, лишь один из них оторвался от привязи, стал кусать и топтать Ликиния. Тогда святую деву развязали, и и по её молитве Ликиний в присутствии очевидцев встал невредимый. Видя такое чудо, он вместе с женой и множеством народа уверовал во Христа. Ирина же начала проповедовать учение Христа среди язычников и обращала их путь спасения.

Икона св.Ирина Македонская.
Икона св.Ирина Македонская.

Ликиний оставил пост градоправителя и пришедший на его место Седекия начал гонения против христиан. Ирина была подвергнута различным истязаниям: была брошена в ров, наполненный змеями. 10 дней провела дева во рву и осталась невредима. Седекия приписал это чудо волшебству и предал Ирину на страшную пытку: приказал перепилить её железной пилой. Но пилы ломались одна за другой и не причиняли вреда мученице. Наконец, четвёртая пила обагрила её тело кровью. Правитель со смехом сказал ей:" Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет". Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей, раздался гром, и полил сильный дождь.

Много страданий и мучений пришлось претерпеть Ирине и в последующей своей жизни, когда она ходила по городам Фракии с проповедью Христовой.

-6

В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время её кончины. Тогда она пошла к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, скрылась в ней, приказав спутникам закрыть вход большим камнем. Когда на четвертый день после этого христиане посетили пещеру, то тела святой в ней не было. Так преставилась великомученица Ирина.

Акафист святой великомученице Ирине Македонской
Акафист святой великомученице Ирине Македонской

Народные традиции:

- На Ирину худая трава из поля вон (выжигали в полях траву).

- В день Арины высаживают на огороде капустную рассаду.

- По традиции сажанием овощей занимались исключительно женщины:" если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода".

- В некоторых областях с Ирины начинали садить огурцы.

- Для чего огород городить, коли капусты не садить?

Если статья понравилась - оставляйте комментарии, буда рада с ними ознакомиться.

Автор статьи: Осипова Ирина Михайловна.

От автора - Святая Ирина Македонская, моя покровительница, мой день ангела.