Найти в Дзене

Научитесь разговаривать с близкими вам людьми!

А многие ли задумывались, что если вся их жизнь - это выживание, то могут ли они кого-то защитить, если не способны защитить и самого себя?

Оказываются, могут! И начинать нужно с простых вещей: научитесь разговаривать с близкими вам людьми. Как следствие, умение разговаривать с близкими (родными, друзьями, сослуживцами, подчиненными, начальниками...) - защитит от нервозов, незаслуженных обвинений, разочарований...

Прием результативного общения «Я, Ты сообщение»

Мы постоянно оперируем в своей речи посланиями, которые в психологии называются «Ты-сообщением», «Я-сообщением». Сравните….

-2

Знакомые фразы в левом столбце? Вспомните, сколько раз мы их слышали - а сколько раз говорили сами. Получая в ответ раздражение, защитное - протестное - молчание, шквал негодования или грубость мы удивляемся - «за что?». Ведь мы говорим правду и желаем только хорошего! Почему человек не хочет нас слышать и отказывается выполнить наши просьбы?

Причина в том, что каждое «ты-сообщение» по сути содержит выпад, критику или в открытую обвиняет человека. Естественно, что в ответ мы получаем соответствующую реакцию. Человек защищается от обвинений: нападает, дерзит.

-3

«Ты-сообщение» вызывает у человека чувство обиды и горечи, создается впечатление, что другой всегда прав. «Ты-сообщение» диктует - как другой должен себя вести, чтобы «было хорошо». «Ты-сообщение» ставит в вину, приказывает, не учитывая чувств другого человека. «Ты-сообщение» жесткое и «глухое». Оно не помогает развиваться разговору и мешает отношениям оставаться добрыми.

«Я-сообщение» является более эффективным способом общения, потому что сохраняет благоприятные взаимоотношения между людьми. Все дело в том, что «я-сообщение» - это открытая информация о том, что вам нужно, в чем состоят ваши потребности, сообщение о своих чувствах, желаниях. У другого человека в этом случае не возникает ощущения, что у него отнимают свободу. Он сам, по доброй воле, из сочувствия или добрых чувств к вам, выполнит вашу просьбу. Высказывая свои чувства без приказа, осуждения и «наезда», мы даем право собеседнику самому принять решение.

Те, кто воспитывается в семье с низкой культурой общения, склонны копировать дурные привычки, как, например, стремление переговорить собеседника, истолковать молчание другого как слушание, высказать скоропалительные выводы. (Аттватер И.)

Таким образом, если вы подадите другим пример говорить «Я-сообщениями», вы повысите культуру общения окружающих вас людей и дома, и на работе. Все очень просто, нужно начать обращение к собеседнику не с «Ты», а с «Я», «Меня», «Мне»…., продолжить описанием ваших чувств…

___________________________________

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин

(С) Vladimir Proskurin, 2019