Здравствуй, уважаемый любитель 2д мира. Я- человек, который любит жанр "Хоррор" в кинематографе. Недавно у меня состоялся диалог, где предметом обсуждения являлась хоррор-составляющая в аниме "Иная". Сегодня я хочу высказать свое мнение и проанализировать, что заслуживает приписки "Ужасы" в описании тайтла.
Ну логично, что мое мнение всего лишь восприятие под своей призмой. Я буду рад послушать ваше мнение в комментариях.
Для начала я бы хотел выделить четыре самых важных, по моему мнению, элемента фильма ужасов. 1) История на основе страха. 2) Эмоциональная основа для зрителя. 3) Напряжение, как причина для разрушения ожиданий. 4) Музыка, визуал, общая атмосфера.
1. Страшная история
Что является ключевым моментом в страшных историях? Я убежден, что главный "Монстр". Причем ему не обязательно быть чудовищем. Я уже как-то подробно писал об этом в статье про "Страх"(можете глянуть, если интересно). Суть в том, что "Иная" не дает зрителю того самого монстра.
Главный монстр в "Иной"- проклятие, неведомая мистическая сила. Может ли это пугать? Не думаю, так как, основываясь на многочисленных исследованиях и литературе, мы приходим к выводу, что человека больше пугает что-то человекоподобное. Особенно, если зритель не может определить живое оно или нет. Абстрактное проклятие хоть и минусует персонажей, но не задает планку ужаса. Скорее простую напряженность. А кто тогда справляется с этой задачей лучше? "Когда плачут Цикады", как пример.
Там тоже есть проклятие, но оно имеет четкое визуальное воплощение через жителей деревни. Зритель до самого конца не понимает: они живые или как? Четкий образ создает страх и ужас, а абстрактная категория создает напряженность. Так что "Иная" не особо сильна в первом пункте.
2. Эмоциональный фундамент
В основе эмоциональной привязанности зрителя к произведению в жанре ужасы лежит две вещи- персонажи и смерть. "Иная" прекрасно задает планку мистических смертей. Зритель не знает, кто и каким образом умрет, но так ли волнует это зрителя?
Смотрите в чем дело. Есть "Игра Престолов", где каждый персонаж может умереть в любой момент. Зрителю дают привязаться к персонажу, а затем убивают, что вызывает сильный эмоциональный диссонанс. В иной было бы так же, если бы не отсутствие связи зрителя со второстепенными персонажами. Да, мне понравилось наблюдать за тремя главными героями, их хорошо раскрыли, и я могу им сопереживать. Только вот до последней серии умирают лишь второстепенные пустышки.
У меня нет эмпатии к пустым персонажам, поэтому и их смерть не вызывает у меня эмоциональный отклик. Что имеем? Иная задает фундамент, но "здание" ужасов рушится, так как одна свая сделана на коленке.
3. Вот это поворот
А вот тут у меня нет придирок. "Иная" идеально выстраивает напряжение. Как я и сказал выше, происходит это за счет неожиданности смертей и повеcтвования, выстроенного от лица главного героя. То есть зритель действительно не ожидает дальнейшего поворота событий. Это играет аниме на руку, тут я готов похвалить.
Помимо сюжетного напряжения мы имеем и напряжение от атмосферы. Классический набор мрачных тонов и угнетающей музыки. Только вот знаете какой вопрос возникает. Если "Иная" хорошо справляется с напряженностью, но откровенно лажает с другими составляющими, заслуживает ли аниме приписки "ужасы"?
4. Уфф, жестко!
Визуал и музыкальное сопровождение в "Иной" не имеет проблем. Тут я прям восторгаюсь. Яркие и фонтанирующие потоки сами знаете чего, изощренные "случайности" гибели героев. Звук уместен в каждом моменте и приятно дополняет визуал. Все круто!
Однако мы возвращаемся к вопросу из прошлого абзаца. Иная- это ужасы? Я считаю, что нет. "Иная" справляется с жанром на 50%, а это уже триллер. Аниме больше про напряженность, а не про страх. А если дочитали, то самое время поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо!