Центр "Досье" недавно опубликовал концепцию стабилизации социально-политической ситуации в Судане. В ней собраны советы политтехнологов путинского повара Евгения Пригожина суданскому диктатору Омару Баширу, правящему страной на протяжении 30 лет.
По версии центра "Досье", методичка составлена в июле 2018 года руководителем пригожинского оперативного штаба в Хартуме Сергеем Клюкиным, притом настолько халтурно, что в некоторых местах текста "Россия" даже не заменена на "Республику Судан". И всё пособие представляет просто перенос российских методик управления на африканский ландшафт, без всякого учёта местной специфики.
Непрофессионализм стал визитной карточкой всего российского истеблишмента, и, пожалуй, всей страны, поэтому чему удивляться, что политтехнологи столь бездарно ведут "гибридные войны". Куда им до Коминтерна! Зато эта методичка помогает понять, как управляют нашей страной.
В целях борьбы с угрозой "цветной революции" пригожинская концепция советует повысить качество провластных СМИ и ограничить влияние оппозиционной прессы. В качестве инструментов борьбы с оппозиционной прессой названы "запрет на распространение печатной продукции в университетах", "создание сложных условий для работы редакций… путем проверок, введения новых требований и т. д.", вплоть до повышения цен на рулонную бумагу.
В госуправлении суданцам предлагалось создать "вертикаль власти" в путинском стиле: ввести институт полпредов по федеральным округам, назначить на их должности ."«незапятнанных» политиков-аппаратчиков". Губернаторы отчитываются перед полпредами, полпред - перед президентом. Предлагается создать Госсовет, Общественную палату и Следственный комитет, подчиняющийся напрямую президенту.
Политтехнологи предлагали создать движение "За Башира": "надпартийное движение президентского большинства, в которое должны войти национальные, научные, культурные, политические элиты РС, представители многих общественных организаций".
Проектом предусматривались переговоры с лидерами общественного мнения, запуск слухов о том, что движение — будущая партия власти, проведение форумов, интернет-мостов, арест коррупционеров, выявленных при содействии движения.
На этот проект был похож и другой, под названием "Башир - отец нации", который должен был отделить президента в глазах населения от возглавляемой им крайне непопулярной партии национального конгресса, создать образ надпартийного национального лидера.
Выход на надпартийный уровень также дает возможность для рассеивания политической ответственности по разным властным инстанциям.
Проект "Будущее Судана" должен был создать впечатление обновления политической системы в стране под руководством сильного президента. Предполагается частичное обновление губернаторского корпуса на молодых успешных управленцев, "в том числе из Кадрового резерва".
Для создания иллюзии наличия в стране оппозиции методичка предлагает объединить несколько оппозиционных партий, назначив лидерами близких Баширу людей. А сам президент должен позиционироваться как миротворец, который сумел остановить в Судане 40-летнюю войну на юге и выступает гарантом стабильности.
При этом должны существовать внешние враги, которые хотят вернуть всё к временам лихолетья. На эту роль предлагаются, конечно же, США, Израиль, ЕС.
Но и смена должна быть президенту. Предлагалось запустить слух, что в год следующих президентских выборов (2025-й) должны прийти "молодые управленцы, честные, незапятнанные", которые "продолжат курс на обновление страны". Цель такого хода: заставить людей заранее думать, что перемены наступят лишь в 2025 году, а что в 2020 году президентом станет Башир, не обсуждается.
В итоге в декабре 2018 года в Судане начались народные волнения, вызванные всеобщей дороговизной. Никакие кремлёвские методички не помогли, и в апреле 2019-го Башир был сметён с президентского трона. Кстати, во время протестов пригожинцы применяли и другой российский опыт, вроде организации урбанистических мероприятий/народных празднеств/ремонта улиц. Ничего не помогло.
Ещё раз: даже в африканской стране не помогли стратегии удержания власти по кремлёвским рецептам. А мы их продолжаем терпеть и бояться, находим оправдание или делаем вид, что не замечаем. Суданские люди полны гордостью и силой, отправив на свалку истории лживую лицемерную коррумпированную власть меньше чем за полгода.
А чем гордиться нам?
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!