Верхние шкафы в кухне до потолка — «да» или «нет»? Отчасти, этот вопрос — дело вкуса. Но если сомнения касаются только того, будет ли это красиво и действительно ли такое расположение практично, читайте статью. После ее прочтения данный вопрос перестанет быть дилеммой!
Когда шкафы до потолка поднимать обязательно?
Отказаться от навесных шкафов могут себе позволить владельцы только ну очень больших кухонь. Обойтись без верхнего яруса в маленькой кухне практически нереально. Однако, есть нюансы. Малый зазор от верха шкафов до потолков смотрится нелогично и неоправданно (норма — 30-40 см от верха шкафов до потолка). Если приходится выбирать между шкафами до потолка и малым зазором, лучше решиться на первое! Смотрите сами сравнение на фото-примерах ниже.
4 «за» в пользу решения до потолка
Чистота
Шкафы до потолка упрощают уборку и избавляют от трудно смываемой жирной пыли, обычно скапливающейся в больших количествах наверху шкафов. С этим поспорить трудно, правда?
Порядок
Шкафы до верха избавляют от соблазна поставить что-нибудь на них — даже предметы декора. Может кого-то это расстроит, но декор на верхних шкафах в кухне — это правда, излишне.
Элегантность
Образцом изящества и элегантности обычно считается классика. Так вот, высота верхних шкафов классических кухонь, как правило, до потолка! Если немного не доходит, малый зазор заполняется декоративным карнизом. Такой подход не устаревает и широко используется дизайнерами модных интерьеров.
Практичность
Выше шкафы — больше мест хранения, что актуально как для больших, так и для маленьких кухонь. У вас вопрос, как добираться до верха? Ответ чуть дальше.
Как удлинить «шкафы» уже имеющегося гарнитура
Потолком или карнизом
Если речь идет о небольшом зазоре, вопрос можно «уладить» перевешиванием шкафов повыше (актуально, если все члены семьи высокие или кухня очень низкая), опущением потолка над рабочей зоной (для высоких потолков), установкой лицевой панели или декоративного карниза.
Добавлением уровня
Можно добавить еще один уровень шкафов — в цвет (если получится) или контрастных.
Как добраться до верха?
Есть несколько простых, но гениальных решений! Например, организовать рабочий цоколь и хранить в нем стульчик-стремянку.
Либо иметь специальную, выдвигающуюся из нижней части гарнитура подножку (только крепкую и надежную). В продаже можно найти гарнитур уже со встроенной платформой или же сделать на заказ.
Или раскладывающуюся панель, узкую в сложенном состоянии и прячущуюся в узком зазоре меж нижних шкафов.
Наконец, обеденный табурет со ступенями или невысокую стремянку, которую можно поставить за холодильником.
Когда не следует поднимать шкафы?
От этой идеи лучше отказаться в кухнях с высотой свыше 3 м. Также если в кухне необычный потолок (кессоны, балки и т.п.). И если хозяева квартиры находятся в почтенном возрасте (небезопасно).
P.S Все фотокарточки в работе используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если статья Вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍, подписаться на канал и поделиться ей с друзьями в соц. сетях. Делитесь своим мнением в комментариях по поводу прочитанного – это важно для развития канала в правильном направлении и понимания интереса зрителя. До новых встреч!