- Ксения, ты чем там занимаешься? Иди, посиди, отдохни, - зовёт Клавдия Петровна соседку, - давай поболтаем, а то всё хлопочешь.
- Да и не говори, тёть Клав; то одно, то другое, какие-то дела, дохнуть некогда. Ты смотри, какой вечер теплый! Вон молодёжь в клуб на танцы потянулась. Моя Натка тоже подалась.
- Замуж не собирается?
- Да пока, вроде бы нет, а там, кто знает? Они же нас не спрашивают. Учится в городе, а на выходные сюда ездит, кавалер-то у неё здешний.
- Ты глянь, Пална откуда-то идёт. Пална, поди сюда, - подзывает Клавдия женщину, - присядь. Зачем тебя сегодня в правление вызывали?
Ольга Павловна садится рядом. – Наградили меня Почётной грамотой, ценным подарком, ещё и денег дали.
- За что же такие почести? - спрашивает Петровна, - и что тебе подарили?
- Да за спасение лётчика во время войны. А в подарок дали отрез на платье, так что сошью себе обновку. И сам он, лётчик, тоже приезжал, благодарил, подарил часы ручные. Говорил, что никак не получалось раньше приехать, а теперь вот выпала возможность.
- За спасение лётчика? – переспрашивает Ксения.
- Ксюх, а ты и не знаешь, что Пална у нас герой. Ты тут появилась уже после войны, поэтому и не слышала эту историю.
- Ольга Павловна, вы что прятали его у себя? – спрашивает Ксения, расскажите.
- Да что там, особенно рассказывать и нечего. Дело было в сорок втором, тогда немцы оккупировали село. Над селом начался воздушный бой. Смотрю я, подбили наш самолёт, и он, прямиком, падает к нам в огород. Я как раз на крыльце стояла, вижу: самолёт горит, а лётчик как-то выбрался и бежит по направлению к дому. Всё у меня опустилось внутри, испугалась, конечно, так как немцы не будут разбираться, всех расстреляют. Но самое главное, у него половина руки висит на одной ниточке кожи, сам он весь в крови. Заскочила я в хату, нашла ножницы, потом схватила полотенце, помочилась на него и выбежала наружу. Лётчик уже рядом с домом стоит. Я быстро отрезала ему эту часть руки ниже локтя, замотала полотенцем и направила его в сторону леса, который за огородами находился, мол, беги туда, там партизаны, они тебе помогут. А руку закинула в собачью будку. Тут и немцы уже появились. Они видели, что он к лесу направился, дали очередь из автомата вслед, но догонять не стали, так как боялись соваться в лес. Меня, правда, не тронули. Вот и всё мое геройство. А лётчик, действительно, попал к партизанам, там был фельдшер, так что ему была оказана медицинская помощь, а потом уже его отправили в тыл.
Они ещё долго сидят, разговаривают, делятся воспоминаниями.
Продолжение следует...
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!