Работы в деревне нет, это правда.
Работы в общепринятом смысле, ну чтобы на работу ходить с восьми до пяти и выходной в субботу и в воскресенье. Такая работа для переехавших в деревню вряд ли найдётся, если вы конечно не врач общей практики и не участковый уполномоченный. Все бюджетные места, как правило заняты на пять лет вперёд, с передачей оных по наследству.
Все решают проблему заработка по разному, я расскажу о том, как мы зарабатываем деньги на необходимые нам вещи, которые мы не можем вырастить в огороде или собрать в лесу. Эти варианты заработка могут не подойти лично вам и это всего лишь наш личный опыт, а не руководство к действию.
Ну во-первых мы не получаем доход от жизни в деревне, не продаём излишки сельхозпродукции или собранных вручную дикоросов. Мы очень жадные и очень много кушаем, сейчас нас пятеро и продуктов которые мы выращиваем хватает с избытком, избытки скармливаются животным. Имеем основания считать, что то что не потратили = заработали. Сейчас мы не тратим на овощи, часть фруктов, замороженные ягоды, яйца, мясо, рыбу и молочные продукты.
Во-вторых, мы не фрилансеры и не работаем удалённо, мы работаем там где живём и в большей степени руками. Интернет только помогает нам реализовывать созданные вещи или услуги.
Я всегда помню, что не стоит класть все яйца в одну корзину, и поэтому источников доходов у нашей семьи несколько:
1. Мы строим печи из кирпича. Да именно так, не "кладём" и не "ложим", а именно строим. Красивые, функциональные печи, с расчётом КПД, учитывая теплопотери и отапливаемый объём дома, с авторской отделкой и индивидуальным проектом. Вдвоём, иногда с подсобниками, если комплексы очень большие, или их много в одном месте. Раньше для этого приходилось отлучаться из дома на 5-7 дней и оставлять детей с бабушкой, но через какое то время кочевая жизнь с ночёвками в бытовках нас измотала и мы решили, что всех денег не заработать, а переезжающих в наши края жителей обеих столиц и дачников нам вполне хватит, с тех пор все объекты в радиусе 20 км от дома. Вот такие печи получаются.
2. Мы демонтируем старые деревянные постройки и вывозим мусор. Разный мусор, остатки демонтированных домов и мусор оставшийся от проживания старых владельцев, который новые хозяева купленной недвижимости не желают оставлять. Чаще всего это старая мебель, вещи, посуда и прочий бытовой хлам. Он нам очень нужен этот мусор. О том, как отходы превращаются в доходы, я напишу отдельно.
3. Мы консультируем потенциальных покупателей загородной недвижимости, иногда удалённо , иногда с выездом. Нет, мы не риэлторы и не агентство недвижимости, мы просто помогаем купить дом. Мы знаем наш регион, природные, транспортные, инфраструктурные, особенности и готовы рассказать об этом желающим переехать. Залезть на чердак, в подвал, указать на протечки, гнилые балки, готовую вот-вот обрушиться печь, вечное болото во дворе - вот это всё мы готовы найти в доме на продажу и посчитать во сколько обойдётся его ремонт. За такие консультации платят деньги, не большие от 1, 5 тысяч до 15 при полном сопровождении сделки, но платят.
Всё описанное выше в основном приносит нам доход весной и осенью, летом мы стараемся не брать заказы или переносим их на осень. Летом у нас много своих очень важных дел, мы пытались совместить летние хлопоты в своём хозяйстве и заработки, но из этого не вышло ничего хорошего. Не успевали ни тут, ни там, решили, что лето только наше.
О том, как мы зарабатываем зимой можно посмотреть здесь.
А, да....для переживающих за нашу пенсию, налоги мы платим :).