Несколько даже обидно, что ожидаемый многими, в том числе и мной, хоррор «Проклятие плачущей» решил отделаться по большей части скримерами. Почти весь страх перед злом строится именно на этом. И это при том, что в фильме присутствует хорошо воссозданная атмосфера америки 70-х. Длинные большие автомобили, старые телевизоры, неброский относительно нашего времени быт в доме – всё это благодатная почва, чтобы нагонять страху умеренными порциями появления злой сущности. Плюсом к этому дана хорошая, пусть и не такая уж оригинальная предыстория плачущей женщины – Ла Йороны. Уже от самой этой легенды волосы немного шевелятся. Жаль, но именно саспенса в фильме сильно не добрали. Хотя сказать, что интересных находок нет – тоже нельзя. Взять хотя бы прогулку девочки с зонтиком во дворе дома – вот такого побольше стоит внедрять в кинополотно. Мелкие, но заставляющие покрываться кожу мурашками детали – та основа, которая делает фильм и страшным, и интересным, и годным для многократного пересмотра.
Зритель, думаю, стерпит, и даже с удовольствием отсутствие моментов, заставляющих непременно вздрагивать и даже подпрыгивать в кресле. Зато с удовольствием ощутит послевкусие фильма, когда начинаешь гнать от себя вкрадчивые, навязчивые мысли и образы, встретившиеся тебе в кино.
В пользу «Проклятия плачущей» играет ещё и тот факт, что главные лица здесь – дети. Именно за детьми Ла Йорона ведёт охоту, и не понятно, кстати, по какому принципу она выбирает своих жертв. Это тоже добавляет остроты восприятия. Если услышал её плач, значит она привяжется к твоей семье. В самом призраке плачущей женщины самое загадочное и жуткое не омерзительная гримаса, которая не раз мелькнёт у вас перед глазами, а именно её тихий плач. Это классная деталь, и, порой, слушая в начале фильма диалоги персонажей, начинаешь невольно внутренне напрягаться от того, что слышишь этот плач, который похож больше на тихую печальную музыку – хороший эффект. Призрак женщины визуально отличается от недавней «Монахини» цветовым решением, так сказать. Здесь это женщина в белом, и что-то в этом есть.
Не смотря на то, что в подаче страшного у фильма есть слабые места, смотреть его интересно. Интересно наблюдать за персонажами, особенно порадует многих появление небезызвестного священника, который сталкивался несколько лет назад с демонической куклой Анабель. (Да, этот фильм, хоть и не так явно, относится к фильмам вселенной «Заклятия»). Во многом интересна и страшна финальная сцена противостояния Ла Йороне семьи Анны (главной героини) с участием священника. Жаль только, что в итоге хоррор трансформировался в мистический боевик – то один, то другой персонаж то и дело отлетает с размаху в стену, ибо призрак чаще берёт не измором, а физической силой.
По большей части, «Проклятие плачущей» можно сравнить со вспыльчивым человеком – вспышки гнева сильны, но быстро отходит. В нашем случае вспышки гнева – скримеры, которые после просмотра не оставляют глубокого следа. Итак, что известно насчёт продолжения? В 2019-м году на экраны должно выйти «Проклятие Анабель 3» - всё так же из вселенной «Заклятия». Увидим, как «Проклятие плачущей» будет вписываться во вселенную и что из себя будет представлять новый фильм. Также известно, что режиссёром третьей части выступит Майкл Чавес, так что ассоциировать кино с именем Джеймса Вана, который будет продюсером, уже не стоит. Это может несколько завысить ожидания и даже не исключено, что разочаровать. Будем ждать от нового режиссёра максимального глубокого подхода и учёта интересов зрителя.