Найти тему
Анахоретъ

Колокольный звон не отгоняет грозу, но снижает угрозу

Дачники массово отправились за город. Ещё бывает холодно, особенно по ночам, и приходится топить печь, у кого она есть. Но уже наступил сезон атмосферной активности, известной каждому со школы: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром...» и т.д.

Лет десять назад у меня возникла необходимость установить на доме молниеотвод («громоотвод» – популярное, но неправильное название). Как и положено, я начал с поисков в сети. Информации оказалось достаточно. На сайтах компаний, которые ставят эти приспособления, почти обязательно находилась какая-нибудь популярная статья о предмете.

Вот одна из них меня и задела. Статья была написана по всем правилам: сначала затравка из истории, пара забавных фактов, потом по делу. Так вот «забавным фактом» автору показалось то, что якобы люди раньше верили, будто грозу можно отогнать колокольным звоном. Даже была приведена статистика, кажется, по Германии века XVI-го – за каких-то полсотни лет там погибло от ударов молний несколько сотен таких «незадачливых» звонарей. Не знаю, насколько это правда.

Посмеиваться над звонарями и колокольным звоном иногда можно, конечно, лишь бы беззлобно и по делу.
Посмеиваться над звонарями и колокольным звоном иногда можно, конечно, лишь бы беззлобно и по делу.

Но нет ничего удивительного, что люди гибли, поскольку изобрели молниеотвод значительно позже. И что же, они правда были достаточно наивны, чтобы разгонять грозу колокольным звоном?

В действительности всё дело в том, что когда топится печь или камин, столб дыма из трубы выступает неплохим проводником для атмосферных электрических разрядов. Тогда дом становится настолько уязвим, что в прежние времена церковным звонарям вменяли в обязанность предупреждать жителей о надвигающейся грозе двойным ударом колокола. Заслышав особый звон колокола, все спешили загасить свои домашние очаги. То есть тех звонарей, погибших «при исполнении служебных обязанностей», можно считать своего рода мучениками, «положившими жизни за други своя», а вовсе не забавными персонажами для авторов, пишущих на темы, которыми они не вполне владеют.

«Первый гром прокатился через леса и ушел далеко на юг по зашумевшим от ветра хлебам. Он уходил ворча, а вслед за ним возникал новый гром и катился туда же, на юг, встряхивая землю...
В туче стало заметно движение желтых вихрей. Край тучи начал загибаться к земле. Молнии взрывались и перебегали в черных пещерах неба.
На сельской колокольне несколько раз торопливо ударили в колокол двойным ударом. Это был сигнал к тому, чтобы в избах заливали огонь в печах.
Мы закрыли все окна и двери, вьюшки в печах и ставни, сели на веранде и начали ждать» .
(К.Паустовский, « Повесть о жизни » )

Справка: Чем отличается колокольня от звонницы?

Слева две колокольни, справа две звонницы. "Операторы объекта" в любом случае называются звонарями.
Слева две колокольни, справа две звонницы. "Операторы объекта" в любом случае называются звонарями.

На колокольню нужно подниматься, звонарь обычно находится внутри сооружения. Чаще всего колокольня не стоит отдельно, а пристраивается к храму. В случае со звонницами наоборот – звонарь обычно стоит на земле и снаружи относительно постройки. Чаще всего звонницу ставят отдельно от церкви. Но это не всегда так – на звонницу иногда можно и взойти, и под её крышей постоять, и к храму её пристроить. То есть разница между колокольней и звонницей не столь очевидна, но практически всегда она есть.