Найти в Дзене
Радио России

Новые правила идентификации в мессенджерах

Вступили в силу новые правила, согласно которым пользователи мессенджеров должны обязательно быть идентифицированы по номеру телефона. Что меняется для пользователей?

На связи со студией "Радио России" специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

Андрей Масалович: Добропорядочные граждане вступление в действие этих правил не заметят. Повода для паники нет. Если у вас есть подозрения, что ваши персональные данные будут утекать, не волнуйтесь - они уже утекли! Нововведения сделаны не для того, чтобы выявить тех, у кого не на того человека зарегистрирован телефонный номер. Это делается для того, чтобы выявить тех, кто хочет остаться невидимкой, когда нельзя определить, на кого вообще зарегистрированы аккаунт в мессенджере.

Дело в том что сейчас противоправная активность тихо съехала из соцсетей в мессенджеры. Там есть хвалёная приватность, так называемое "end-to-end" шифрование, там фокусы с ключами, которые никому не дают, даже спецслужбам, хотя депутаты до сих пор не знают, что это такое, но требуют, чтобы дали. В мессенджерах действительно очень много разного рода мошенничества. Мессенджеры для этого очень питательная среда. Могу сказать в плюс "Telegram", он очень технологично сделан. В "Telegram" технически удобно работать роботам, которые как раз имитируют людей. Это не значит, что мессенджер плохой или вредный, он программистски получился очень удобным. И спецслужбы заволновались.

Если сравнить с обычной жизнью, правоохранитель может подойти к любому человеку и попросить предъявить документы. Ничего в этом страшного нет, поэтому документы лучше носить с собой. Но что означает эти новые правила? Что если вы идёте в балаклаве по улице, то к вам точно подойдут и попросят предъявить документы, потому что все с открытыми лицами ходят, а часть народа и лицо прячет. Вот у них и будут документы проверять. А всем остальным бояться нечего.

Если мессенджер будет в ноутбуке, то все равно какую-то привязку к владельцу этого ноутбуку нужно будет сделать. Может быть, у него появится эсэмска с просьбой подтвердиться. Так же, как сейчас, когда вы заходите на wi-fi. Wi-fi – это ещё одна лазейка для злоумышленников, wi-fi перехватывать трудно. Видно, что кто-то говорит из кафе, а вот какое устройство, понять сложно. Поэтому очень часто вы через wi-fi получаете на телефон какое-то подтверждение, тем самым ваш телефон фиксируется.

Какова доля скрытых пользователей в мессенджерах?

В некоторых задачах их реально много – тысячи ботов участвуют, даже десятки тысяч. В некоторых задачах мошеннику достаточно 1-2 чужих симок, чтобы выходить в сеть и свинячить. Но если открыть Википедию, эти самые боты (люди в балаклавах) порождают половину трафика в Интернете. Более 50 процентов интернет-трафика – это не то, что люди напечатали, а то, что печатают боты. Правда, и то, что часто печатают люди: селфи в туалете или солнышко на ладошке, – немногим лучше.

Часто у вокзалов людям предлагают купить сим-карты практически всех мобильных операторов нашей страны. Часто эти сим-карты покупаются без предъявления каких бы то ни было документов. И люди, которые повелись на новые сим-карты и их купили, как раз и будут получать на эти номера вопросы о том, кто вы, что вы, пойдите и зарегистрируйтесь. Это про это?

Не покупайте левых симок ни с каким намерением, потому что вы сразу ставите себя на одну доску с теми, у кого есть намерения. В России, к сожалению, мошенничество с использованием сим-карт очень и очень болезненно. Не скажу по деньгам или по объёму, но по восприятию населением оно уже чувствуется, и с этим нужно бороться. Кроме того, это же также воздействие на мозги. У вас не только 3000 рублей утянули с телефона, да ещё и наркотики детям предложили или, не дай бог, какую-то педофилию или что-то подобное. Это, конечно, плохо и бороться с этим надо.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.