Вы хотите в аквариуме иметь густые заросли растений? Но не знаете, как этого добиться эта статья поможет вам размножить аквариумные растения у себя дома.
Первым делом вы покупаете несколько кустиков растений в свой аквариум, высаживаете его и ждете когда же в аквариуме появятся его заросли, но этого не происходит.
Размножение аквариумных растений происходит тремя способами: генеративным, и вегетативным спосабом.
Генеративный способ предполагает размножение растений половым путем с помощью семян оплодотворенного плода цветка. Главной особенностью успешного размножения является сбор спелых и всхожих семян. Это происходит когда плод раскрывается и высыпаются коричневые семена. Собираются с помощью нейлонового чулка, который размещают под плод.
Семена болотных растений высаживаются во влажный субстрат с хорошим содержанием питательных веществ и освещением. Как его сделать можете почитать на канале перейдя по ссылке.
Семена водных растений прорастают в воде, после чего их высаживают в стаканчик или горшочек с грунтом на глубину 2-5 мм.. В качестве грунта используют смесь песка и серой глины. Стаканчики ставят в сосуд с водой, уровень воды не больше 10 см. Накрывают марлей и делают не яркое освещение. По мере того как рассада набирает силу, высоту воды подымают до 30-50 см. Как правило, этот способ подходит только для апогетонов. Кроме того я бы воздержался от покупки всевозможных аквариумных растений с сайта aliexpress, где прадовцы уверяют что вы вырастите густые почвопокровные растения с их чудо семян, но как правило кроме колосьев каких то непонятных растений вы не вырастите.
Вегетативное размножение это размножение с помощью черенкования, деления корневища, и отводок. Эти способы не нуждаются в особой сноровке и специальных инструментов.
Черенкование. Основная масса аквариумных растений образует прямые или разветвленные стебли, на которых есть узлы. От этих узлов отходят междоузлия и листья и боковые стелющиеся побеги, эти побеги можно отрезать ножницами и высадить в грунт. Иногда они формируются редко, и чтобы их стимулировать стебель можно разделить на два узла. Разделять следует ниже узла, на котором образуется потом корень. Так же необходимо удалить листья на узле, чтобы они не загнили. После нескольких дней появляется новый побег.
Деление корневища. Способ очень простой и не трудный. Очень много растений, например как Криптокарина, образует густые корневища. Делает это она для предотвращения неблагоприятных вегетативных периодов. Корнивища рассекаются на кусочки по 3 см., так чтобы на них были почки и оставляются на поверхности воды, где с хорошим освещением появляются с почек растение.
Размножение отводками. Отводки возникают на растениях с длинными побегами. Эти побеги сгибаются и прикапываються грунтом, после появления корневища они отрезаются от материнского растения. Отделять их не следует очень рано, так как тогда они очень медленно растут и могут прекратить рост.
Идеальные условия для содержания большинства растений такие: температура воды в диапазоне: от 22 до 27°С., кислотность Ph 5.0 -7.2, dH жесткость воды 6-15° , освещенность 1500-3000 лк. (0.4-0.6 Вт\л). ветовой день 12-14 часов. Регулярная подмена воды. Хорошим субстратом для гидрофлоры является равнокомпонентная смесь промытого битого красного кирпича (желательно времен ССР), антрацита, кремния. Фракция 3 мм.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день, будет еще много интересного. Оставляйте комментарии.