Жена с сыном остались в Казани, я же всё воскресенье ехал домой. Что-то в этот раз дорога далась тяжело. И вроде выспался хорошо в субботу - заснул сразу, как почитал перед сном сыну. И проснулся в 7:30 (раньше будильника) - все было за то, что я выезжаю пораньше.
В огромной квартире все спали. Уж не знаю, во сколько уложили девочку, я своего отправил спать в половину одиннадцатого. Взрослые же "гудели" до трех часов ночи. Это точно знаю, потому что жена когда укладывалась спать грохотом дверей и поиском зарядки для телефона меня разбудила.
Сделал себе кашу, пока она готовилась - проснулся сын. Каникулы, выходные - он просыпается плюс-минус по графику. Сразу же затянули дела - надо ему глаза закапать. Кашу приготовить. От телефона (в который он радостно уткнулся) отлепить.
Тем временем проснулась жена. И стала просить меня срочно сходить в аптеку, купить ей Алкозельцер. Ну что делать? Пришлось идти в аптеку. Учитывая, что праздники - в ближайшей аптеке уже ничего не было. В общем, купил я ей замену, которую в аптеке предложили. Ну и, мне тоже от этой прогулки польза случилась. Потому что у меня не было времени подумать - а что же, собственно, я буду есть в дороге. И очень удачно мне попалась пекарня, в которой я купил четыре свежих треугольника. С курицей.
Эчпочма́к, учпочма́к (башк. өсбосмаҡ[1], тат. өчпочмак — «треугольник») — башкирское и татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Возможно, это фобия, но в придорожных кафе я стараюсь не питаться. Либо в проверенных местах, либо брать с собой.
Решив, что четырех треугольников мне на дорогу до Москвы хватит, уже домой я купил чак-чак.
Чак-ча́к (кирг. чак-чак, башк. сәк-сәк, тат. чәк-чәк, каз. шақ-шақ или шек-шек) — изделие из теста с мёдом, относящееся к кухне тюркских народов; национальное блюдо башкир, татар, киргизов и казахов.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак[1]. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Эх, раньше можно было купить чак-чак, у которого на дне упаковки на палец было налито мёду. А теперь даже не понятно - мёдом они это обливают или сахарным сиропом...
Принёс жене таблетки. Потом она вспомнила, что не куплены обратные билеты. Пока договаривались, пока покупали - выехать получилось уже после 10. Еще поехал заправиться и купить кофе - так или иначе, плюс полчаса. Потому что я поехал не на заправку "по пути", а туда, где точно знаю что есть хороший кофе.
Дорога вышла тяжелее и дольше, чем до Казани. Пробка на выезде. Масса ремонтов на М7 на которые мы второго мая не попали потому, что поехали через марийские леса. Гигантская, многокилометровая пробка перед Нижним Новгородом.
Мне повезло - я захватил только 500 метров этой пробки, которые удалось проехать за 20 минут. А потом час по деревням и дорогам как после бомбёжки. Но зато весело, всяко лучше чем стоять в пробке с непонятным результатом.
К дому приехал в 23:15. Жалко, что уже нельзя было купить бутылочку пива. После 12-13 часов за рулём - работает как отличное лекарство. Голова очищается и хочется спать. Я же выпил полстакана вина, что дало в некотором смысле обратный эффект. Голова прочистилась, и сна ни в одном глазу. Ну да ладно, буду иметь это в виду в следующий раз...