При наличии времени, можно было бы посвятить ему больше внимания, потому как он большой и красивый, но я торопился. Вскоре показался Камышлов.
Камышлов.
Город начался с деревянных домишек частного сектора,
которые протянулись на добрых три километра. дорога привела к красивому высокому храму с золотыми куполами.
О храмах.
Что и говорить, придумывали и воплощали в жизнь эту красоту гениальные творцы.
Можно по-разному относиться к религии и церкви, но красота и совершенство храмов - завораживает.
В почти каждом поселке Урала, который довелось проехать стоят они, где разрушенные, где – восстановленные, и всегда обладают они большой притягательной силой.
Забегая вперед, скажу что в Ирбите есть целый Собор, который вобрала в себя территория бывшего завода прицепов. Из него была сделана котельная. Высокая её труба, лишь немного превышала колокольню, в которой расположились водонапорные емкости. В центральных залах располагались котлы, а полуцилиндрический торец здания, где расположен алтарь..... , использовался, как хранилище угля.
Я очень горжусь достижениями социализма. Именно в это время наша страна стала величайшей державой. Люди имели жилье, приличное лечение, работу и образование. Смогли реализовать себя в труде, науке, искусстве те, у кого раньше не было на это шансов. Мы выстояли во второй мировой войне. Люди проявляли чудеса героизма и отваги. Но неужели невозможно было найти компромисс с церковью, согласовать ее с интересами нового государства!
Впрочем, если вспомнить, что задачей всех революций было полное ослабление и разрушение государства, то крах церкви, как моральной опоры народа, был необходим режиссерам этих процессов. Я престал быть воинствующим атеистом и вынужден был признать наличие души и высших форм разума а так же того, что мысль - материальна. Был случай того, что я попросил и просьба моя была услышана. Абсолютно убежден, что это именно так, а не случайность или совпадение. Но, тем не менее, я не стал приверженцем ни одной религии, ибо с рациональной точки зрения вижу фундаментальное несовершенство каждой. Один из главных постулатов, с которым я не согласен, состоит в том, что религии требуют ВЕРИТЬ, а я предпочитаю УБЕЖДАТСЯ. Тем не менее воцерковленные люди не вызывают во мне отчуждения, если только вера их помогает и поддерживает в жизни, а не становится вещью-в-себе приобретая фанатичные крайности, оторванные от реальности. Не приемлю, когда религию безальтернативно насаживают в школе. Меня раздражают огромные железные, серийно штампованные из железного профиля. Они облеплены желтой светоотражающей пленкой и натыканы по разнарядке (иначе и не скажешь) на въезде почти в каждый город. Формой они скорее напоминают надгробные , практически нависают над дорогой.. Надпись "Боже, храни Россию!" черным цветом и компьютерным шрифтом воспринимается с обратным эффектом. Как фарс. Будто:" Нате, верьте!". Раздражают потому, что в нашем много конфессиональном государстве и обществе они могут вызвать внутренний протест, человека, который исповедует, например, ислам или же является атеистом. Можно ведь на въезде, метрах в тридцати в стороне поставить, скажем , часовенку, или даже небольшой крест, но выполненный с душой. Чтобы глаз православного он радовал и душу грел, чтобы можно было бы остановится, приятно было бы к такому подойти, совершить обряд, подумать о вечном. При этом не вызывал протеста у тех, кто не проповедует христианство. Такие символы можно встретить в старых городах на высоких берегах рек, на прилегающих к дорогам холмах и горках. В городе Урай, где я живу, на самом въезде стоит тот самый железный крест, а немого подальше, на высоком берегу речки Колосья построен златоглавый храм Александра Невского. Он прекрасно виден с дороги и так чудесно вписан в пейзаж, что даже неверующая моя душа радуется, а глаз фотографа всегда ищет потенциальную точку съемки и ракурс. К таким относится и Покровский собор Камышлова, хоть расположен не на въезде, а в историческом центре.
***
Возле этого красивейшего собора, в котором почти завершена реконструкция, установлена каменная плита с описанием начала города казаками
и деревянный верстовой столб. Там указано, что до Москвы 1901 км, а до С. Петербурга - 2340. Я на автоспуске сделал кадр любимого себя и поехал дальше.
Уже смеркалось, приходилось спешить выехать за Камышлов, чтоб встать на ночлег. Однако, не удержался и свернул в старый город,
поснимал архитектуру и еще памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах. Надо признать, что выполнен он выразительно.
Возле БМП2 стоит пограничный столб с гербом Советского Союза
и мраморная плита, на которой указаны Страны и территории, где воевали наши солдаты в той или иной степени.
Тут, среди прочих, Вьетнам, Корея, Халхин-Гол, Чечня, Афганистан, Ангола. Стоят свежие цветы. Сколько было разговоров о напрасной войне в Афгане. Оккупации. И какими разумными выглядят эти действия теперь, когда поток Афганской наркоты губит наши поколения. Сто тысяч в год. А во время войны - двадцать тысяч за все десятилетие. Эти мысли будоражили постоянные раскаты стрельбы близлежащего танкового полигона. Недавно к России присоединился Крым. И теперь, форсированным порядком, идет обучение танковых экипажей, которые отправляются туда для усиления новых границ.
Уже в сумерках я встал за городом в лесополосе и под далекие раскаты стрельбы быстро уснул.
Почти весь следующий день был монотонным. Асфальт. Редкий транспорт. Хороший накат. Сильный, отчасти попутный, ветер. Отсутствие населенных пунктов вдоль основной дороги. Раскаты танковых выстрелов. Еще возле Камышлова встретился дед на телеге. Он неустанно крыл матом свою лошаденку, а та, привыкшая к брани своего хозяина, без особых эмоций трусила по обочине. Дед собирал лом вдоль дороги и в телеге лежали несколько ржавых железок. Там же увидел у дороги столб, к нему прибита крыша из двух досок. Получилась стрела, направленная в небо.
На столбе, вероятно, должна была быть икона, но и саму её, ни следов пребывания я не обнаружил.