Твердотопливные котлы длительного горения так и не получили большого распространения, хотя своим появлением пытались разрешить самую большую проблему твердотопливных котлов, а именно необходимость с периодичностью в несколько часов закладывать топливо. О причинах такого положения дел можно узнать из опыта реальных владельцев подобного оборудования, а опыт этот в основном печальный.
А жаль, ведь твердотопливные котлы помимо данного серьёзного недостатка имеют много достоинств. Это и невысокая цена оборудования, и низкая стоимость киловатта тепловой энергии. И также к достоинствам этих котлов относятся надёжность, неприхотливость и доступность топлива.
Для увеличения времени между закладками дров или угля применяются многие способы. В некоторых случаях по отдельности, в других совместно. Давайте их перечислим с краткой характеристикой.
Котловой термостат
Управляет положением поддувала в зависимости от температуры котла. Довольно действенный способ, с некоторыми котлами подобный термостат идёт в комплекте с завода. Его недостаток заключается в том, что при малом притоке воздуха на горение сильно загрязняется топка котла. Из-за чего её приходится чаще чистить, в добавок снижается мощность и эффективность котла, загрязняется дымоход, а его почистить уже не так просто как топку.
Дополнительный электрокотел или ТЭН
В некоторых твердотопливных котлах есть возможность установить ТЭН непосредственно в водяную рубашку топки. Если котёл не оборудован такой опцией, в систему отопления добавляют электрокотел. Электрокотел или ТЭН включаются, когда топливо в котле прогорает и поддерживают заданную температуру. Это очень комфортный способ, так как дом точно останется в тепле, даже если не сделать вовремя закладку дров. Минусы данного подхода – стоимость электроэнергии и ограничения по мощности. Редко когда можно поставить электрокотел более 12 кВт, а в садовых товариществах и того меньше.
Топливные брикеты
Применение различных видов топливных брикетов приводит к небольшому выигрышу во времени горения, однако, точно приводит к существенному проигрышу в стоимости отопления
Итак, остаётся ещё один способ увеличения времени между закладками дров в котёл тот, о котором данная статья – применение теплового аккумулятора.
Да, настоящий подход не лишён недостатков. Давайте их перечислим. Стоимость котельной будет раза в 2–3 выше, необходима в 2 раза большая площадь для размещения оборудования и нужен крепкий фундамент под котельную. Ведь 2 тонны воды (а есть и такие тепловые аккумуляторы) надо на что-то поставить. И зачем это нужно?
Тепловой аккумулятор используется накопления и хранения тепловой энергии. И растопив котёл один раз в сутки или двое можно забыть об этом занятии на этот период. Но на этом все плюсы не заканчиваются. При горении для зарядки теплового аккумулятора котёл работает на полную мощность и воздуха для горения подаётся достаточно. При такой топке использование тепловой энергии топлива обеспечивается максимальное, меньше образуется золы и не загрязняется топка и дымоход.
Подход к подбору оборудования котельной с тепловым аккумулятором основан на следующих принципах:
- мощность котла выбирается из учёта ёмкости теплового аккумулятора, так чтобы котёл мог зарядить его за одну или две полные растопки
- ёмкость аккумулятора определяется из учёта частоты топок – чем реже нужно растапливать котёл, тем больше ёмкость аккумулятора
По совокупности можно сделать следующие выводы. Твердотопливный котёл с теплоаккумулятором будет выгодно и оправданно применять в случаях, когда проживание в доме постоянное, нет возможности подключить магистральный газ, а отопление электричеством или сжиженным газом обходится слишком дорого.
Надеюсь статья была Вам полезна
Если так, ставьте лайк и подписывайтесь на канал