Найти в Дзене

Колдун со Смоленского кладбища.

История эта начинается задолго до революции 1917 года и передается из поколение в поколение, в одной петербургской семье, как придание.

В Петербург из Псковской губернии, приблизительно в 1901 году «в поисках места» прибыла бедная деревенская девушка, по имени Екатерина, 17 лет от роду, работу искала любую, год работала в прачках, стирала в душном помещении, полоскала в ледяной воде, таскала тяжелые кадушки с водой, один раз обварила сильно ногу, в общем, работенка не из легких… поэтому узнав, что в «приличный дом» требуется прислуга, с радостью бросила «портомойню» и перешла в господскую квартиру. К пожилой семейной паре. Детей и внуков у них не было. Не работа, а мечта. То на рынок за провизией, то в лавку, то в аптеку … Хозяйка достаточно миловидная женщина, лет 50. А вот хозяин наружность имел крайне неприглядную. Роста он был ниже среднего, очень худой, лысый, череп был украшен шрамом, который оканчивался у самого глаза, в результате чего глаз полностью не закрывался…. добавьте к описанию еще кривые ноги и буравящий взгляд.

Звали его Всеволод Михайлович Гаев (Багаев?) за давностью лет точной фамилии уже никто не помнит. Дворянин, но дворянство было приобретенным.

фото http://www.velvet.by/hobby/stil-zhizni/vrednayajulietta/foto-restoranov-kvartir-i-osobnyakov-v-dorevolyutsionnye-vremena
фото http://www.velvet.by/hobby/stil-zhizni/vrednayajulietta/foto-restoranov-kvartir-i-osobnyakov-v-dorevolyutsionnye-vremena

Непонятно, как это произошло, но между хозяином и молодой служанкой завязались отношения и они стали совершенно открыто сожительствовать. Вскоре, молодая девушка, поняла, что влюблена в по-уши в этого страшного мужчину, который к тому же годился ей в деды.

Но закружилось – завертелось. Они переехали в дом на Большой Морской, прожили там несколько лет. Екатерина забыла, что такое нужда и тяжелая работа, меняла шляпки, туфельки, и обнаруживала в себе собачью преданность к своему избраннику. Последний, кстати, на ней так и не женился.

Но в один «прекрасный » день Всеволод Михайлович не вернулись домой. Шли дни, недели, прошел месяц, другой…. Всеволод Михайлович пропал…

Поиски по всем знакомым и родственникам результата не принесли.

На дворе стоял 1907 год. Екатерина погрустила-погрустила, но жизнь идет своим чередом. Вскоре она вышла замуж за молодого человека, сотрудника банка, работал он на Большой Морской улице, рядом с домом Екатерины. Квартиру, что снимали они прежде с Всеволодом Михайловичем, решено было оставить за собой. Обвенчались в церкви, и зажили они вместе с молодым мужем богато и счастливо. Обедали в лучших ресторанах, посещали светские балы и вечера…. все было прекрасно, карьера молодого мужа шла в гору, для 32 лет занимал он важный пост, в деньгах нужды не было, штат прислуги взял заботу о хозяйстве на себя. Но замечал молодой муж, что иногда Екатерина, теперь уже Екатерина Игнатьевна, нет-нет, да и норовят под вечерок улизнуть из дому….

Соперник? Любовник? Все же проследил ревнивец свою жену, но только до Смоленского кладбища, на самом же кладбище Екатерина будто растворялась в воздухе.

-2

Сцены ревности и прочие мужнины угрозы ничего не дали, зачем Екатерина бегает на кладбище он так и не узнал….

Революционные перемены 1917 года невероятным образом обошли стороной семью Екатерины, правда, муж все же лишился работы. Однако семья продолжала жить безбедно.

Удивительным образом война и блокада не принесли в семью потерь. Они выжили в голод, попавшие на войну сыновья вернулись, живы и здоровы. Обзавелись семьями, нарожали детей. Жили, не тужили, работали на приличных должностях.

В 1974 году Екатерина Игнатьевна мирно скончалась в своей постели в возрасте 90 лет. До конца своих дней имея ясный ум и крепкое здоровье. Но что она поведала своей дочери, перед смертью, не иначе как мистикой не назовешь.

Оказывается, после таинственного исчезновения своего престарелого возлюбленного, тогда еще юная и безутешная Екатерина увидела странный сон, снился ей Всеволод Михайлович, который поведал ей, что его нет в живых уже 4 месяца, у него случился сердечный приступ, и он упал в Неву, тело его унесло течением и найдено уже не будет.

Далее Всеволод Михайлович сообщил, что он при жизни занимался колдовством, и даже приворожил ее саму, не утратил он своих умений и после смерти. Екатерине он сможет помогать даже сейчас. Далее он указал место, где на Смоленском кладбище похоронен один из сильнейших старых колдунов Санкт-Петербурга. Екатерине разрешалось приходить к этой могиле, просить о помощи. Кстати, на могиле полагалось быть, совсем одной и обязательно босой и без креста.

фото http://abafoto.net/portrait/neobyichnaya-portretnaya-fotosessiya-v-sankt-peterburge/
фото http://abafoto.net/portrait/neobyichnaya-portretnaya-fotosessiya-v-sankt-peterburge/

Сначала девушка подумала, что это всего лишь дурной сон и не стоит обращать на него внимание, но в прочем, сходила в церковь и помянула запропавшего милого.

А в скором времени, как из рога изобилия один за одним посыпались несчастья на голову одинокой девушки, Екатерина тяжело заболела, до конца она не поправилась, как последовал еще удар судьбы, закончились деньги, платить за жилье стало нечем . Девушка начала продавать свои украшения и вещи. Покидать теплую квартиру Екатерина не планировала…. и не раздумывая особо долго пришла на Смоленское кладбище на указанную могилу…

фото http://travelshots.frosenka.ru/legends/smolenskoe-kladbishe/
фото http://travelshots.frosenka.ru/legends/smolenskoe-kladbishe/

Ну а дальше мы знаем – скорое и счастливое замужество, удивительное везение и благополучное стечение обстоятельств сопровождали Екатерину и ее семью всю жизнь. Правда, какую плату пришлось заплатить за это мы не знаем…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Спасибо всем за внимание!