Если в материковом Китае самой маленькой квартирой считается с общим жилым метражом 45м2, то в Северной Корее квартира не может быть меньше 100 метров. Самым же оптимальным вариантом считается квартира около 130 метров. Другие же варианты в сторону уменьшения просто не рассматриваются. В этой стране нет понятия – однокомнатная, двухкомнатная квартира. Самая маленькая квартира – это «трешка» выдаваемая в исключительных случаях, например бездетным родителям, вдовцам и вдовам. В остальных же случаях, если семья состоит хотя бы из трех членов: отца, матери и ребенка – такой полагается четырехкомнатная квартира. То есть квартира с площадью 130м2. Если же сын женился, или дочь вышла замуж, то новобрачным полагается квартира – опять с точно такой же площадью. В Северной Корее считается недопустимым, когда в квартире проживает несколько поколений.
Все дело в том, что как в Китае, так и в Северной Корее гостиная – не считается комнатой. А на каждого члена семьи должно приходиться не менее чем по одной комнате. Откровенно говоря, несмотря на очевидную целесообразность норматива, мы не вспомним страну, где этот норматив работает. Очевидно и то, что, несмотря на существенные недостатки страны почти в любой области, какую бы мы не затронули, надо отдать должное такому принципиальному подходу при проектировании и строительстве.
Конечно, нам было сложно поверить, как наверно и каждому, что в стране, где многие сводят концы с концами, где недавно имел место массовый голод, решен жилищный вопрос. Было понятно и то, что хоть каким-то достоверными данными может располагать непосредственный конкурент Кореи Северной – Корея Южная. Этой стране точно незачем приукрашивать действительность своей соседки.
И над опять сказать спасибо интерактивному отечественному переводчику от Яндекс. Поискав статьи на корейском, мы обнаружили довольно типичные планировки северокорейских квартир. Так и есть – 3 квартиры на этаже 2 из которых имеют по 4 комнаты и одна – 3.
Что касается интерьеров средних квартир, получилось обнаружить таковые относящиеся только к домам более старых серий. Обращают на себя внимание прежде всего небольшие окна, невысокие потолки. Хотя, полагаем, этот вопрос был решен в домах серий более новых.
Приятная деталь и в том, что северокорейские квартиры, и это несмотря на довольно суровый климат (примерно как в средней полосе России), имеют длинные и довольно широкие балконы, по примеру наших домов брежневской эпохи. В целом же северокорейские квартиры напоминают китайские. Отличительная особенность таких – зал совмещенный с кухней.
Подытожив хотим сказать, что квартирный вопрос, безусловно, решается - было бы желание. Ведь лучше и аргумента не найти, чем опыт Северной Кореи. Если даже у этой беднейшей страны с крошечной территорией и суровым климатом – это получилось, то не может не получиться у остальных.
Источники и материалы
Южнокорейский сайт о планировках северокорейских квартир: https://kr.nknews.org/%EB%B6%81%ED%95%9C-%EC%B5%9C%EA%B3%A0%EA%B8%89-%EC%95%84%ED%8C%8C%ED%8A%B8-%EB%B8%8C%EB%A1%9C%EC%8A%88%EC%96%B4-%EB%8B%A8%EB%8F%85-%EC%9E%85%EC%88%98/
Снимки интерьера были взяты из электронного журнала: https://juche-songun.livejournal.com/197972.html?replyto=14242132
О положении дел Северной Кореи в домостроении: https://juche-songun.livejournal.com/159695.html
"Фальшивая" средняя квартира в Северной Корее. Для демонстрации вместо положенных 130м2 использовалось 36 м2: https://turist.delfi.ee/news/stories/foto-smotrite-kak-vyglyadit-tipichnaya-kvartira-v-severnoj-koree?id=79529548
Русский Дизайн