Писать я начала сравнительно поздно. Во всяком случае, читая про то, как некоторые авторы уже в детстве сочиняли первые свои сказки, не могу рассказать о себе то же. Если говорить о первом «творении», которое было дописано до конца – это была фантастическая история про инопланетян. И то, сначала я её нафантазировала в трудовом лагере (между 8 и 9 классом), когда шли затяжные дожди и нечем было заняться. Я развлекала подруг рассказами про девушку с позабытым именем и космолётчика Сергея, которые попали в засаду инопланетян и, конечно, всех победили. История так понравилась, что подруги затребовали написать её. На бумаге, правда, она выглядела не так ярко и интересно, как в устном варианте, по утверждениям слушательниц-читательниц. Потом был длительный перерыв, затем начали приходить идеи и образы, которые я записывала.
К сегодняшнему дню есть несколько законченных книг, несколько рассказов, множество этюдов, очерков, миниатюр, стихов, рецензий, котоматриц, сказок… И большая часть этого благополучно лежит «в столе», что вызывает неудовольствие моих друзей и знакомых, которым иной раз «перепадает» что-нибудь почитать из написанного. Требования у всех одни – пиши и публикуйся. Несколько попыток «пристроить» написанное в издательствах, не имели успеха. Элементарно, не хватает времени и на основную работу, и на творчество, и на продвижение этого творчества. Вот и уцепилась я за Яндекс-Дзен, где, судя по рекламе, за меня всё будут делать сами, а мне остаётся лишь добросовестно выкладывать свои опусы.
«Это мне подходит! – решила я. – Заодно посмотрю, будет ли продаваться моё творчество и сколько оно будет стоить!»
И… в первый же день я налетела на первый «подводный камень», что бывает с каждым, кто суётся в воду не проверив брода.
Первый принцип Яндекс-Дзен (он же – первый «подводный камень») можно обозначить как «ППП» или «Принцип трёх П» - «Позитивно. Полезно. Политкорректно». Двум этим положениям первые, выставленные мной на этом ресурсе публикации не соответствуют. Впрочем, как две трети всего моего литературного творчества, поскольку политкорректностью я никогда не страдала, а в серьёзных произведениях у меня и позитива мало. Как выяснилось, на Яндекс-Дзен Боги не имеют права ошибаться (хотя Новый Завет – результат работы Бога над ошибками), а ещё нельзя добавлять к своим статьям грустные или «не позитивные» картинки (например, котёнка с грустными глазами возле зелёного ведра или гладиатора только что вышедшего из боя). Результаты по «неугодным» публикациям, как выяснилось, обнуляются и никак не влияют на другие показатели. То есть «чистота эксперимента» была нарушена моментально.
Второй «подводный камень» - это расчёт результатов и начисление количества просмотров (а по нему можно будет определить показатель «продаваемости» творчества) по системе дочитывания. Посмотрела рекомендации на эту тему. Узнала, что оптимальное количество слов в публикации, чтобы её дочитывали – 250. А я в первый день выложила рассказы с более чем 1000 знаков и, естественно, слов в них было явно не 250. Раскрыла остальные свои рассказы и повести, посмотрела, что получится, если делить на части согласно рекомендации. Получится ерунда – придётся постоянно рвать текст на крохотные кусочки – по полстранички максимум. Это же – издевательство над читателем!
Третий «подводный камень» лично для меня. Для продвижения канала следует публиковать сообщения на одну и ту же тему. Учитывая, что часть моих рассказов и книг – фантастика, часть – юмор, часть очерков – казачья, военная и библиотечная тема, рецензии, вообще, могут быть из любой области… Шансы на стремительное продвижение канала невысоки.
И всё же, я здесь останусь и попробую довести эксперимент до какого-то логического конца – либо победы, либо провала (что поделать – по натуре я экспериментатор). Как говорится, «Делай что должно, и будь, что будет!»
Подписывайтесь на мой канал и следите за результатами эксперимента!