Найти в Дзене
Шахтёр

Какие бывают выработки в шахте? Узнаем правду

Приветствую всех на моём канале

Шахта – это многокилометровая сеть подземных тоннелей, расположенных на разных горизонтах (читай: уровнях, но правильнее – этажах), различного сечения и разного срока службы и предназначения. На первый взгляд хитросплетение подземного «лабиринта» выглядит очень запутанно и непонятно, в незнакомой выработке новичку заблудиться совсем немудрено. Так что же представляют из себя тоннели в угольной шахте?

Конвейерный штрек. Фото: Виталий Милевич
Конвейерный штрек. Фото: Виталий Милевич

Начнём с того, что горные выработки в шахте тоннелями не называются – там их просто-напросто нет! Для справки: тоннель – это подземная (преимущественно горизонтальная) выработка сквозь горный перевал и имеющая с обеих сторон выход на поверхность. Распространены при строительстве автомобильных и железнодорожных дорог в местности со сложным рельефом.

В шахте также есть выработки с выходом на поверхность. В качестве примера можно привести штольню: с одной стороны у неё выход на-гора, а с другой стороны соединяется с другими подземными выработками.

Все горные (шахтные) выработки подразделяются на три группы:

• вертикальные – ствол, шурф, гезенк;

• наклонные – бремсберг, уклон, лава;

• горизонтальные – штрек, квершлаг, штольня.

В действительности выработок значительно больше, здесь названы некоторые из них. Надо отметить, ряд выработок имеют схожее предназначение, но различаются кое-какими нюансами. Например, по бремсбергу и уклону осуществляется доставка грузов: бремсберг – спуск с верхних горизонтов на нижние, уклон – подъём с нижних горизонтов на верхние. Штрек и штольня идут по пласту угля, но штольня имеет выход на поверхность, штрек не имеет. Квершлаг также является горизонтальной выработкой, предназначен для длительной эксплуатации ввиду особого расположения в массиве земных недр – пробивается вкрест простирания угольных пластов («протыкает» их) и по сути вскрывает горизонты, которые затем нарезаются штреками и отрабатываются лавой.

Путевой штрек, креплёный арочной крепью
Путевой штрек, креплёный арочной крепью

Кроме того, практически все выработки в шахте задействованы в сложной схеме вентиляции.

Всем коллегам – достойной зарплаты, крепкой кровли, лёгких метров и чтобы количество ваших спусков в шахту всегда равнялось выходам на-гора.

СПАСИБО всем, кто смог осилить все буквы в статье, включая и знаки препинания. В знак уважения к нелёгкому шахтёрскому труду не забываем поставить лайк и подписаться на канал – это вдохновляет на дальнейшую творческую работу...

Всем удачи и благополучия!

-3