Найти в Дзене
Joof.to

Живее всех живых

Что вы представляете, когда речь заходит о таком понятии, как субкультура? Пятнадцатилетние подростки с цветные волосами, пьющие вишневый блейзер в подъезде и режущие вены в ванне, пока родители на работе. Или тебе представляется нескончаемая война между парнями с эрокезами и парнями в снепбеках. Куда делись скинхеды, готы? Ты скажешь, что все это давно ушло в прошлое, представители субкультур покинули улицы твоего города. Но на самом деле вместо смерти их постигла вечная жизнь.

Эмо-эстетика была вызжена и опозорена для того, чтобы освободить место для новой. Худые ноги, ярко выраженные ключицы, белая мраморная кожа уже давно стали идеалом красоты. Сегодня по запросу “Анореския” можно найти 1700 сообществ в соцсети “Вконтакте”. Основную аудиторию составляют девушки от 13 до 17 лет. Друг друга они называют “бабочками” и считают - для того, чтобы похудеть, надо страдать. Анорексички подсаживаются на диеты, как на наркотик, а за любой срыв наказывают себя. В некоторых пабликах настоятельно рекомендуют делать не менее трех порезов на теле. Чтобы не срываться и мотивировать друг друга, “бабочки” ищут себе напарниц с похожими параметрами. Необходимым атрибутом так называемых “бабочек” служит красная нить на запястье. Для чего она нужна? Исходя из личного опыта, могу сказать, что красная нить является неким стоп-сигналом, как только рука потянется за едой. Но есть и другая версия: красная нить на левой руке означает, что девушка добилась анорексии, если нить на правой - она стремится к похудению.

-2

“Шаришь за шмот?” Да, вы все правильно поняли. Следующая субкультура - это хайпбисты. Понятие это относительно новое и есть мнение, что это замена современным хипстерам. Словарь определяет хайпбиста, как человека, коллекционирующего одежду, обувь и аксессуары, стараясь произвести впечатление на других. Волна хайпа поднялась в далеком 2015 году. Тогда же появились различные сообщества «Вконтакте», где школьники поясняли за паленый трешер. Основной контингент таких хайпбистов как раз и составляют подростки от 13 до 18 лет. Мониторя такие сайты как The Market, Brandshop они спускают деньги, сэкономленные на обедах в школе.

-3

Хайпбисты скупают дорогую одежду самых известных брендов. Tommy Hilfiger, Ralph Loren, Off-White - один лук может достигать стоимости в сто тысяч рублей. Хайпбисты могут стоять в километровой очереди за последней моделью Adidas Yeezy Boost, чтобы потом перепродать их втрое дороже. Гуляя на цветном бульваре или на кузнецком мосту, вы обязательно встретите человека с болтающимся между ног ремнём, в мешковатом худи и штанами, заправленными в носки. Не спешите осуждать. Именно так выглядит человек нового образца. Теперь расскажу о небольшой маркетинговой уловке: берете ничего не представляющую из себя вещь, лепите на нее нестандартный логотип, добавляете пометку «limited editioin» и последний штрих - серьёзный ценник. Если правильно раздуть хайп - хайпбиста можно заставить купить все что угодно.

Трудно сказать почему молодые люди так зависят от марки одежды. Возможно, они выстраивают некую иллюзию значимости вокруг себя. Ведь проще жить в мире, где кроссовки Nike и кепка BAPE показатель успешности.

Автор: Арина Шнайдер