Найти тему
Есть точка зрения?!

Серый день календаря...

Ни военных парадов, ни праздничных салютов, ни юбилейных медалей и даже просто выходного дня на 9 мая в СССР не было целых 17 лет, с 1947 по 1965 годы. Почему? На этот вопрос так никто внятного ответа и не нашел.

Основные версии в сети выглядят так: то Сталин боялся доминирования на политической арене Маршала Победы Жукова, то у разоренной страны не было средств на пышные парады и гуляния. Но праздновать 1 мая и 7 ноября средства были. И даже день рождения Ленина был выходным до 1951 года.

Так в чем же причина такого умышленного невнимания сначала Сталина, а затем и Хрущева к дню 9 мая? Хотя про Хрущева объяснение было: он в этом празднике видел прямую связь со Сталиным, которого он разоблачал и демонизировал.

И, все же, мне кажется, что истина лежит где-то между двумя следующими версиями.

Первая - это то, что народ был и так измучен войной, которая затронула почти каждую семью, и день этот скорее был скорбным, чем праздничным. Это теперь нам навязывается праздничное настроение на 9 мая, а вспомните, много ли вам ваши воевавшие отцы и деды рассказывали о войне? Они сами, в большинстве своем, не любили это вспоминать, а если и вспоминали, то молча, без пафоса. Тогда еще слишком мало времени прошло, чтобы праздновать.

И вторая причина тоже вполне житейская. Все видели, что у нас творится на день ВДВ, к примеру? Представьте, как гуляла бы страна, где практически каждый третий воевал и потерял кто близких, кто остался инвалидом. И у людей в то время очень много было обиды, если и не на власть, то на свою судьбу точно. И что делать милиции со всеми этими уважаемыми людьми? Сейчас это время далеко, и нам уже не представить состояние людей, потерявших, практически все.

Но зато совершенно точно можно сказать про 1965 год, когда праздник вернули. Конечно, поводом была и круглая дата 20 лет Победы, но главное, по-моему, в другом. Хотя официально "холодная война" началась в 1946 году, с "фултонской речи" Черчилля, но активное ядерное противостояние - это "карибский кризис" 1962 года. И праздник Победы вернулся ради военного парада, на котором можно было показать свою мощь, в том числе и ядерную, всему миру. Что, собственно, продолжается и сейчас.

9 мая прошлого года соседка по подъезду спросила меня с гордостью -"видели военный парад - самой страшно, какая силища!". И слово "страшно" здесь ключевое.

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, если темы интересны.