Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Напомню, что нормальная концентрация глюкозы в крови равна 3,3 - 5,5 мм/л. Повышение концентрации глюкозы выше этого уровня свидетельствует о нарушении метаболизма глюкозы. Для того чтобы установить диагноз диабета нужно установить повышение концентрации глюкозы в крови по меньшей мере в двух последовательных измерениях проводимых в разные дни. Забор крови на анализ проводят в основном в утреннее время.
Клинически, сахарный диабет начинает проявляться чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран.
Различают по крайней мере три типа диабета или больше, которые еще пока недоисследованы. Диабет первого типа особенно опасен, поскольку он, как правило, проявляет себя в детстве и не связан с образом жизни. Второй тип обычно связан со слабым здоровьем, перееданием, недостатком физических упражнений и длительным стрессом. Беременные женщины могут болеть третьим типом, что может нанести вред матери и ребенку.
Связь между потреблением сахара и диабетом достаточно хорошо установлена. Исследования показывают, что сахар оказывает влияние на печень и поджелудочную железу способами, отличными от воздействия других продуктов, в конечном счете, обеспечивая устойчивость организма к инсулину. Одним из источников сахара является употребление напитков. Чай со льдом, фруктовый сок, и особенно газировка содержат большое количество сахара — одна банка Coca-Cola содержит 39 граммов сахара - это больше, чем в батончике Snickers. Учитывая тот факт, что некоторые люди могут позволить себе три или четыре банки газировки в день, это непременно негативно скажется на их организме. Другие вещества, содержащиеся в продуктах, могут также оказывать негативное влияние на развитие болезни. Нитраты могут воздействовать на ДНК и вызывать болезни, связанные со старением, включая диабет, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Нитраты содержатся везде, особенно в консервируемом мясе, беконе, сыре и пиве.
Люди с тяжелым уровнем заболевания диабетом должны как можно чаще проверять уровень сахара в крови. Если он становятся слишком высоким или слишком низким, есть риск попасть в диабетическую кому. К счастью, такие симптомы, как сильная жажда, лихорадка и головная боль проявляются в первую очередь и позволяют человеку обратиться за помощью до потери сознания.
Еще одно возможное последствие сахарного диабета – это слепота. Высокий уровень сахара в крови со временем повреждает оптические нервы.
Диабет может привести к гангрене пальцев рук и ног или даже целых конечностей. Также может приводит к почечной недостаточности. Когда почки больного отказывают, ему необходима либо трансплантация органов, либо приходится несколько раз в неделю проходить через процедуру диализа. Во время диализа вся кровь из организма больного прогоняется через специальное устройство для ее очищения. Этот аппарат проделывает ту работу, на которую больше не способны поврежденные почки пациента.
Диабет неизлечим. Но с ним можно жить и успешно справляться с его симптомами, если больной отказывается от вредных привычек (курение, выпивка) и выбирает здоровый образ жизни (правильное питание, спорт). Вам не избавиться от диабета, если неприятный диагноз уже поставлен, но вы все же можете избежать слепоты, гангрены и еженедельного диализа-стоит только захотеть и сделать правильный выбор а пользу качественной жизни.
Будьте здоровы!