Вердикт - Смотреть.
Еще одной, если так можно выразиться, жертвой МинКульта, стал новый фильм французского режиссера Франсуа Озона - "По воле божьей". Педалирующий тему католических священников - педофилов, его было решено перенести с уик-енда на который выпадала Пасха, на, видимо, атеистичный понедельник - 29 апреля. Ибо негоже простым православным показывать богомерзкие вещи в такой славный праздник. О, как. Я не думаю, что кто-нибудь из особо религиозных мог по ошибке попасть на Озона в кинотеатры, если конечно не пошел бы слепо из-за названия. Если даже так, я не могу сказать, что кто-то поднял бы бучу, в конце концов у нас в основном распространено православие, поэтому на католиков в принципе наплевать. Вот если бы, к примеру, тот же Быков, снял, как пьяный священник на внедорожнике сбивает бабулю и вся епархия его отмазывает, тогда бы еще был смысл, тем более по тематике нам вполне подходит, но не судьба.
Согласно сценарию Озона, у нас есть три давних друга: Александр, Франсуа и Жиль. Они уже вполне себе состоявшиеся, зрелые мужчины, однако у каждого из них есть неприятный скелет в шкафу. Будучи еще школьниками, обучаясь в церковно-приходской школе, они стали жертвами сексуальных домогательств одного из священников. И это все бы забылось и сгнило в тех самых шкафах, однако один из героев однажды замечает того самого служителя, продолжающего свою деятельность в окружении детей. Это напрочь сносит ему башню и он начинает ворошить прошлое, пытаясь поставить перед ответом того самого педофила, по ходу действия находя все больше и больше его жертв. Церковь меж тем очень сильно упирается, пытаясь давить на истекший срок давности, но находится "свежий" экспонат, над которым надругались.
Озон взялся за очень скользкую и опасную тематику. Он это, безусловно, понимал, поэтому рассказывает эту историю, основанную на реальных событиях, очень лайтово, без призывов к революции, к свержению высших чинов, к расшариванию этого "могильника". Именно это, я считаю, связало ему руки, поэтому все выглядит очень стерильно и академично. Однако мы не можем просить каждого кинематографисты рушать скрепы и переворачивать общество своими картинами, по сути они творят в том спектре, который допускается нынешней обстановкой.
Два с лишним часа хронометража больше всего напоминает некий симбиоз документальной хроники и театрального представления. Необычный коктейль, согласен, но на это интересно смотреть. Пусть и не весь хронометраж полностью, ближе к концовке чувствуется, что Озон начал выдыхаться и окончательную развязку отдал на откуп титрам. Это нельзя назвать трусостью или самым простым способом отделаться от зрителя, просто закручивать и перекручивать эту историю еще больше, было бы неправильно по отношению к простым людям, т.к. фактов и мелочей итак было выгружено очень много.
В целом это неплохое кино про людей, про их страдания, идущие сквозь года, про простое чувство справедливости, которое так сложно добиться, если против тебя громадная машина именуемая - церковью.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а