... В 6 утра мой сон нарушил громкий крик индеек под окном.
Я немного полежал прислушиваясь – не показалось ли мне. Затем встал и выглянул в окно. Деревянная рама с одним стеклом- не удивительно откуда такая слышимость, мощные горизонтальные решетки – ну хоть никто не залезет ночью. Из окна открывался удивительный вид покрытой плесенью стены противоположного дома. Если бы окно открывалось, то можно было бы дотянуться до неё рукой. Я встал на цыпочки и посмотрел вниз вправо: а вот и большой курятник с пернатой домашней птицей.
За ночь моё больное горло забилось, нос тоже не дышал. Приняв душ и хорошенько откашлявшись я почувствовал себя немного легче. Пора собираться на завтрак.
Завтрак входит в стоимость номера и представляет собой шведский стол. Из классических блюд я обнаружил там жаренные сосиски, жаренный картофель и свежие овощи с фруктами. Местные традиционные супы и вторые блюда внешним видом не вызывали симпатии. Решив, что будет нелепо отравиться в первый же день, помимо жареной картошки с сосисками, я положил себе в тарелку нарезанных свежих овощей: морковки, огурчиков, помидорчиков – витамины моему организму точно не помешают. Все напитки были ужасно холодные, поэтому я налил себе чашку чая. Кондиционеры в ресторане работали на полную мощность, создавая не уютную прохладу, а пронзительный холод. Я немного перекусил. Холодные потоки воздушных масс постоянно вызывали неконтролируемые приступы кашля. Пора работать...
В первый день, по плану у нас намечалась поездка на объект, который находится в пригороде столицы. Погода намечалась солнечной +37...+38⁰С. В 9 утра за нами подъехала машина - в путь.
Машины в Бангладеше праворульные, движение соответственно левостороннее (территория Бангладеша раньше была английской колонией). Май - это самый зеленый месяц Бангладеша. Местные жители называют это время года Romantic Season.
Как я сказал ранее, наш путь лежит в пригород столицы, поэтому зелени в первый день встречается действительно много, чего не скажешь о людях и машинах. Я даже немного засомневался в информации о перенаселенности страны.
Земли в Бангладеше чаще всего болотистые. В каждом болоте люди выращивают рис.
Очень часто встречаются пальмы, банановая трава, ананасы, бамбук и хлебные деревья (местные жители называют их Джекфрут). Созревшие плоды джекфрута могут достигать массы 25-30 кг. Жители страны благодаря климатическим условиям умудряются собирать урожай по 4 раза в год.
Иногда в местных водоёмах можно увидеть плескающихся людей. Но зрелище это крайне редкое, поскольку из-за постоянной жары вода кишит микробами и использовать её достаточно большой риск. Для питья все без исключения использую покупную воду. Я не знаю по какой цене и в каких объемах покупают её местные жители, но двухлитровая бутылка воды в среднем обойдется Вам в 30-50 рублей.
Часто можно увидеть людей на грузовиках. крышах машин, и даже поездах.
Основной целью нашей поездки на объект была демонстрация возможностей программного обеспечения для поставленного ранее нашей компанией оборудования. Надо сказать, что большинство работников на объекте стараются обходить высокотехнологичную продукцию стороной, поскольку любая поломка может лечь на их плечи неподъемным финансовым бременем.
Но,к моему удивлению, на объекте были и толковые ребята, которые имеют опыт работы с аналогичным оборудованием конкурентов. Их позвали в качестве независимых экспертов. В цеху жарко, поэтому промышленные вентиляторы включены на полную мощность, но тело все равно полностью покрывается потом.
Время обеда. Нас везут в небольшое кафе. Как вы уже догадались в кафе жгучий холод. Местная традиционная еда отличается одной важной особенностью – в ней ужасно много острых специй. Делается это для того, чтобы она быстро не портилась, к тому же специи подобно антисептику убивают микробов. Даже индийцы считают бенгальскую еду острой, для обычного же непривыкшего желудка это настоящая пытка.
На обед у нас рис с порезанным зеленым перцем, кусочки курицы и ледяная Coca-Cola. Вообще бенгальцы пьют очень много холодных газированных напитков.
Едят жители Бангладеш руками. Мы воспользовались вилками.
Я немного попробовал рис. Рис, который даже едва касался кусочков перца, обволакивает огнем ротовую полость. Но меня отталкивает не острота блюда, а приторный вкус карри. Курица – домашняя, костей больше чем мяса, очень острая и ужасно сухая. Бодибилдеры бы точно позавидовали такой сушке. Съедаю кусок, двоякие чувства – изнутри у меня всё горит пламенем от специй, снаружи я по-прежнему покрываюсь инеем от кондиционеров. Запить холодной колой я не решаюсь, прошу горячий чай. Чай растет в Бангладеше как сорняк, поэтому в уважающем себя кафе его естественно нет, то ли дело привозное кофе. Ну кофе-так кофе, пусть хоть и из грязной фирменной красной кружки.
Едем назад на объект. У бенгальцев в крови торговые привычки. Всем видом они показывают, что недовольны возможностями программного обеспечения и нашего оборудования, что у конкурентов оборудование гораздо гибче. Но мы знаем, что им не нужна гибкость, им нужно только готовое решение. Они никогда не будут менять настройки оборудования и переконфигурировать его сами, наша продукция – это оптимальное решение для их рынка.
Рабочий день завершается, пора назад в отель. Просим перед поездкой показать нам, где уборная. В обычных уборных для местных не сразу поймешь, что делать. Ровный пол с небольшим сливным углублением в полу. Для нас открывают уборную для посетителей (обычно она заперта на большой висячий замок). В ней есть унитаз!
В дороге я прошу мне купить лекарств от кашля или настойки для полоскания горла. Мне приносят лекарство. Говорят, что очень хорошее лекарство и оно обязательно мне поможет.
Ни название, ни активное вещество не вызывают у меня доверия (как позже выяснилось это средство больше от аллергии, чем от простуды). Пить это лекарство я не стал.
Поздним вечером мы добираемся до отеля.
Приняв душ, попив горячего чая и съев 3 фруктовые 90 граммовые детские пюре (с собой я привез их около 10), я решаю лечь спать.
Уснуть получается не сразу: за окном постоянный шум сигналящих машин и духота в комнате (кондиционер я включать не стал)...