Собаки издавна живут с человеком. Наши предки когда-то приручили предков собачьих, и с тех пор наши жизни тесно связаны.
И это прекрасно! Собаки выполняют множество полезных функций: работают в поисковых службах, охраняют наши дома от непрошеных гостей, учат детей доброжелательному отношению к природе и просто дарят радость своим хозяевам. Однако у этой медали, как и у любой другой, есть и оборотная сторона.
Помимо наших любимых домашних питомцев и служебных собак есть ещё одна категория - это те, кого называют "бродячие", "бесхозные", "бездомные" собаки. Эти животные в больших количествах обитают в человеческих поселениях, но хозяев и дома в привычном понимании не имеют. Они никому не принадлежат, и за их действия никто (согласно новому закону "об ответственном обращении с животными") не несёт ответственности.
Ни для кого не секрет, что бесхозные собаки склонны образовывать стаи. Однако, вопреки расхожему мнению, сформировавшаяся стая не приходит в восторг от перспективы пополнения своих рядов потеряшками и другими случайно оказавшимися на улице собратьями. Для стаи они - угроза, посягательство на территорию и даже порой источник пищи.
Примерно также они воспринимают и представителей других видов, будь то краснокнижная косуля, домашняя кошка на самовыгуле или человек. Тот, кто ходит по их земле - враг, которого необходимо прогнать. Исключение составляют те, кто собак кормят, им нахождение на стайной земле собаки, так и быть, прощают.
Бесхозные собаки стали таковыми не вчера. Они постепенно дичали на протяжении нескольких поколений, живя и размножаясь рядом с человеком. Шансов на приручение такой собаки примерно столько же, сколько и на приручение пойманного в джунглях тигра.
Иногда к стае присоединяются особи, которые находятся на полувольном содержании: те, которые систематически на самовыгуле, или живущие при предприятиях, не имеющие конкретного владельца, или собаки из пригородов, которые домой приходят только иногда покушать. Выброшенные и потерянные домашние питомцы не умеют выживать на улице и не могут ничего противопоставить стае, поэтому срок их самостоятельной жизни составляет обычно не более полугода.
Основным источником увеличения бродячих собак являются сами бродячие собаки. Щенки рождаются постоянно. Поэтому, как бы нам того ни хотелось, ответственное обращение с собственными, хозяйскими, собаками едва ли сильно изменит ситуацию с бесхозными. Зато ощутимо улучшит жизнь самих хозяйских животных.