Человека отличает от прочих существ умение облекать свои мысли в слова. Адаму Господь дал важное поручение – дать имена всем животным. Назвать – означает «познать». Именно тогда человек понял, что ему нужна спутница. По задумке Творца, Адам и Ева должны были славить Бога, возрастать духом. Но свою способность люди использовали для обмана…
Великая сила
Когда мы говорим, то совершаем творческий акт. Наукой доказано, что слово – волновое программирование, которое влияет не только на человека, но и на его потомков. Силу эту можно использовать как во благо, так и во вред. Мы можем исцелить своего ближнего или нанести ему серьезную душевную рану.
Слово – источник энергии, в котором присутствуют эмоции, переживания, а не только какая-то информация. Сам Господь именуется Словом в Евангелии от Иоанна (Ин. 1,1).
Человек, в котором живет Дух Святой, будет от души делиться добром, исходящим из его сердца. Но когда внутри кипит ненависть, то из уст будет литься отрава. Не случайно многие монахи принимали на себя обет молчания. Благоразумно и нам почаще сдерживать свои уста.
Для христиан прекрасный пример смирения, кротости и мудрости – Пресвятая Богородица. А ведь она была молчалива! Ее бережное отношение к словам – образец для нас.
В раю, где пребывали первые люди, им была отведена определенная роль. Господь сделал их хранителями животных, растений, всего творения. Адам и Ева должны были совершенствовать окружающий их мир. И в нас сохранилось творческое начало, через которое может раскрываться образ Божий.
Слова есть начало дел. Если в сердце всегда жива память о Боге, то и все, исходящее из уст, будет чистым. А брань, часто слетающая с уст, свидетельствует о тяжелом духовном заболевании.
Грехи словом
Они могут казаться незначительными, мелкими… Но на самом деле для Бога нет «маленьких» грехов. А словом можно причинить не только боль, но и вред, даже подтолкнуть к ужасным деяниям:
- Сквернословие – филологи мат называют инфернальной лексикой. Это значит адская, принадлежащая преисподней. В древности матерными словами «пугали» демонов, ими же призывали их. Привычка ругаться не только губит душу самого грешника, но и программирует его детей на несчастную судьбу.
Сегодня сквернословие становится нормой в семьях, в общественных местах. Даже во время общения родителей с маленькими детьми. В искусстве появилось такое понятие – художественный мат. Небрежно человек распоряжается своей способностью говорить…
- Злословие – сплетни, пересуды порой кажутся «невинным» проступком. Можно не заметить, как унизил, обидел кого-то. А ведь это далеко не безобидные вещи. Именно сплетня стала причиной гибели А.С. Пушкина. Она привела на гильотину королеву Марию-Антуанетту. Всего несколько слов могут погубить чью-то репутацию, сорвать сделку, разрушить брак…
- Осуждение – часто мы думаем, что плохо слышать сплетни от других, себя же считаем в праве обсуждать ближних. Но со стороны нельзя увидеть, почему человек стал таким, какие причины заставили его совершить тот или иной поступок. Все знает лишь Бог. Поэтому стоит пореже заглядывать «в чужой огород», а больше заниматься своим.
Что же делать, если заметил, что один из этих грехов тобой овладел? Лечить молитвой, просить у Творца помощи. Чаще окунать душу в Слово Божие. Оно способно исцелить любые духовные язвы. Сменить, если нужно, круг общения. Погружаться в жизнь приходскую.
Слово – мощное оружие. Давайте всегда помнить, что оно подобно мечу, при помощи которого можно как победить зло, так и покалечить (или даже уничтожить) чью-то душу.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.