На Радоницу большинство верующих, согласно традициям, посещают могилы своих близких. Однако далеко не каждому известно, что существуют особые правила, которых следует в этот день непременно придерживаться. Данные правила исходят не только из древних поверий, но и являются предписанием церковных канонов. Именно соблюдение данных предписаний помогает правильно помянуть усопших и очистить свой род от накопившихся грехов.
По незнанию люди зачастую на Радоницу совершают то, что церковными канонами запрещено, не подозревая, что грешат. Одна из наиболее частых ошибок - позабытая молитва. На кладбище в день Радоницы люди наводят порядок на могилах родных. Однако совершенно забывают о молитве. Усопшим же не столь важен порядок на могиле, сколько нужна искренне произнесенная молитва. Усопшие не имеют возможности покаяться. Но молитвы их родных способны донести до Господа просьбы усопших о покаянии.
Как следует правильно поминать умерших?
1. Первое, что следует сделать на Радоницу - посетить богослужение. Лишь помолившись в храме, можно посетить могилы родных. Главное в этот день - молитва. Только после посещения храма можно приступать к раздаче поминальной милостыни.
2. По самым разным причинам нам не всегда удается попасть в день Радоницы в храм. Если не получается попасть на богослужение, церковь разрешает молиться дома. Однако следует постараться передать в храм записку, где указать имена усопших. Неважно был человек верующим или нет. Поминать нужно всех умерших.
3. На Радоницу принято навещать могилы усопших, наводить там порядок и приносить на кладбище милостыню, чтобы раздать бедным. Если на могилке нужно подправить оградку, помыть памятник, убрать траву – все это делается за несколько дней до Радоницы. Однако поминать усопших церковь предписывает именно во второй вторник после пасхи, то есть в праздник Радоницы. На могиле обязательно следует зажечь свечу и прочесть молитву. Мысленно произносить молитву или вслух каждый решает самостоятельно. Главное – это искренняя вера и желание помянуть умершего.
4. Многие считают, что произнося поминальную молитву, мы делаем это для себя, дабы обрести утешение и отвлечься от печальных мыслей. Однако молитва имеет особое значение и для души умершего человека. Непосредственно поговорить с умершим человеком нельзя, но вознося молитвы, мы помогаем его душе.
5. Старинная традиция Радоницы - помощь нуждающимся. Поэтому в день Радоницы принято подавать милостыню, угощать бедных. Помимо этого в Радоницу следует совершать добрые дела, заботиться о близких.