Найти в Дзене

История подвига самого старого Героя Советского Союза.

Помните стихотворение Кондратия Рылеева, в котором есть такие строки:

Оно посвящено Ивану Осиповичу Сусанину и его подвигу. Этот костромской крестьянин завел отряд польских интервентов в глухие леса, где они и сгинули вместе с героическим проводником.

Но сегодняшний рассказ будет посвящен не ему, а другому крестьянину - не такому известному, но менее отважному.

Знаете, кто самый старший в списке награжденных званием Героя Советского Союза? Человек, который повторил подвиг Сусанина во время Великой Отечественной войны - Матвей Кузьмич Кузьмин.

Фрагмент памятника М.К.Кузьмину на станции метро "Партизанская" в Москве
Фрагмент памятника М.К.Кузьмину на станции метро "Партизанская" в Москве

Матвей Кузьмин жил в Псковской области, был крестьянином-единоличником, то есть не состоял в колхозе. Промышлял охотой и рыбалкой, обменивая добычу на крупу, картошку и хлеб. За нелюдимый характер прозвали его "Бирюком" и подозревали даже в антисоветской деятельности. Ну еще бы - не хочет человек в колхоз: что-то с ним не так ;)

Может быть поэтому, когда деревню оккупировали немцы - у них не вызвал никаких подозрений старый крестьянин. Ему даже предлагали стать полицейским в родной деревне, но он отказался, сославшись на возраст.

В феврале 1942 года немецкому горнострелковому батальону из состава дивизии "Эдельвейс" была поставлена задача обойти позиции советских войск и, выйдя им в тыл, остановить начинающееся наступление. Командир этого отряда решил, что старый охотник идеально подойдет на роль проводника. Да еще и не слишком довольный советской властью крестьянин - значит ему можно доверять.

Немецкие горные егеря дивизии "Эдельвейс". Картинка с просторов Интернета.
Немецкие горные егеря дивизии "Эдельвейс". Картинка с просторов Интернета.

Но видимо, немецкий егерь не читал Рылеева... Старик, поторговавшись для вида, сумел выбить себе не только значительное количество рейхсмарок, но и мечту любого охотника - ружье знаменитой марки "Зауэр", да еще и с тремя кольцами на стволе... Но вот только Кузьмин успел послать своего внука предупредить советские войска об этой операции немецкого командования.

Всю ночь водил крестьянин егерей по лесу одному ему известными дорогами, а к рассвету вывел уставший отряд прямо к месту, где ждали их красноармейцы. Кинжальный пулеметный огонь не оставил шансов даже таким хорошим солдатам как немцы. Большая часть отряда была уничтожена в первые минуты боя, остальные попали в плен. К сожалению, командир батальона успел перед смертью застрелить отважного проводника. Матвею Кузьмичу было 83 года..

Подвиг Матвея Кузьмина. Фрагмент советского агитационного плаката.
Подвиг Матвея Кузьмина. Фрагмент советского агитационного плаката.

В отличие от истории с "огненным ангелом" Александром Мамкиным - его подвиг не остался без заслуженной награды. В 1965 году человека, который повторил поступок легендарного Сусанина, наградили званием Героя Советского Союза....

Вечная память героям Великой войны! Они живы, пока мы помним о них!

-5