Несколько причин приводят к тому, от чего скручиваются листья.Высокая температура в теплице, может способствовать этому. Нужно в жаркую погоду обязательно проветривать теплицу, держать открытыми двери и форточки.
Неправильный полив.
Плохо увлажненная почва не дает растениям получать достаточно питательных веществ. Вывод, растения нужно своевременно поливать. Мульчировать почву вокруг кустиков, это поможет удерживать влагу в почве. Избыточная влага, также способствует появлению данной проблемы.
Не только недостаток, также избыток важных питательных веществ приводит к скручиванию листьев.
Если внести много азота, то можно получить обратный эффект, листья будут закручиваться трубочкой и затем сохнуть. Помимо этого, у растений будет утолщаться стебель, и появляться большое количество новых пасынков.
Например, если томатным кустикам не хватает фосфора, листья становятся сероватыми и с фиолетовыми прожилками, и также скручиваются.
Недостаток бора, кальция или меди, также способствует этому. Проблема решается с помощью комплексных удобрений.
Когда обрываются сразу много пасынков при избыточной влажности почвы, листья также закручиваются. Поэтому, нужно во всем соблюдать меру.
Если вы правильно ухаживали за томатами, вовремя поливали и кормили, но листья все равно скручиваются, возможно это вредители или того хуже, вирусное заболевание.
Нужно внимательно осмотреть томаты и выявить поселившихся на них вредителей. Если помидоры атакуются паутинным клещом или бабочкой белокрылкой, в этом случае листья также скручиваются. С данной проблемой помогут справиться специальные препараты, "Алатар" или "Танрек".
Когда листья помидоров закручиваются трубочкой вниз, нижние становятся бурыми, увядают и засыхают. Если сделать срез на стебле, то можно наблюдать кольцо сосудов бурого цвета. Скорее всего растение заболело бактериальным раком.
Этот вирус передается через семена, поэтому их обязательно нужно дезинфицировать марганцовкой или другими, предназначенными для этого средствами. Лечению это заболевание не поддается. Растение нужно удалить с корнем и сжечь.
Еще одна причина, это повреждение корневой системы. Поэтому пересаживать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. Посадочную лунку сделать размером в два раза больше чем корневой ком. Аккуратно вынуть растение и поместить в посадочную ямку, присыпать землей. Корневая система останется целая и невредимая, растение будет дальше расти и хорошо развиваться.