Найти тему
Святая Русь

Какой грех не прощается

Сын Бога Иисус Христос для всех нас – Спаситель и Искупитель грехов. Он заплатил собственной жизнью за то, чтобы у каждого человека была возможность покаяния и исправления жизни. Оставив 10 заповедей, которые можно назвать законом Любви. Будучи заботливым Родителем, Бог предложил человеку Свою опеку и заботу – быть его чадом.

Нераскаянные грешники или дети Божьи

Грех – это нарушение Божьих заповедей, нарушение закона Любви. В переводе слово означает «попал мимо», «осечка». Говоря простым языком, грешник – это мазила, человек, живущий мимо жизни, если он не раскаивается в своих неблаговидных поступках. Ещё грех называют беззаконием.

Священное Писание (Библия) состоит из Ветхого и Нового Завета. Завет – это отношения между Богом и человеком. Ветхий Завет повествует об исполнении закона Божьего до рождения Иисуса Христа. Новый – благовествует о рождении Богочеловека, возможности спасения души и её пребывании в раю.

В Священном Писании описываются 4 смертных греха, за которые по ветхозаветному закону приговаривали к смерти:

  • хула на Бога;
  • убийство;
  • разврат;
  • унижение родителей.

Смертными они названы потому, что ведут к смерти души. Нераскаянный грех отнимает у человека возможность помощи Бога и ведёт душу к мукам вечным.

В древние времена грешников разрешено было вывозить за пределы деревни для побития камнями. Такие действия были своего рода формой дезинфекции общества. Это считалось не убийством, а наказанием, потому что человек, совершая эти поступки, уже выбирал преисподнюю и подавал дурной пример.

Но во время установления Нового Завета между Богом и человеком Иисус Христос упразднил такой суд над грешниками. Когда к Нему подошла женщина, о которой все знали, что она блудница, окружающие сказали, что её надо побить камнями. Тогда Христос сказал: «Кто без греха, первым брось в неё камень». Никто из присутствовавших не осмелился это сделать.

Непростительные грехи современности

Возникает вопрос: все ли Господь прощает после Своего рождения и принесения Себя в жертву. Изучение Священного Писания, опыт христианства, святых отцов и самих христиан позволяет найти ответ на этот вопрос в современном мире. Он не стал лучше за 2 тысячи лет. Наоборот, погружение, поглощение людей греховными страстями приняло отвратительные формы.

Рисунок 2. Покаяние
Рисунок 2. Покаяние

Один святой спросил человека: «Неужели ты думаешь песчинками своих грехов закидать море милосердия Божьего?». Надо осознать, что отношения Бога и человека – не отношения двух людей. Эта область – духовная. Она пропитана не нарушаемой любовью со стороны Бога, ибо Он – любящий Отец и Создатель.

Другой вопрос – как ведёт себя человек по отношению к страстям и Небесному Отцу. Если человек не испытывает чувства покаяния и стыда за совершенные беззакония, то такие грехи не могут быть прощены. Это определение преподобного Исаака Сирина.

При этом святитель Игнатий Брянчанинов сказал: «Впавший в смертный грех да не впадет в отчаяние, а поспешит к врачеванию и избавлению от беззакония – искреннему покаянию». Через таинство исповеди христианин получает прощение. Если на таинстве исповеди лицо горит стыдливой краской, плачут сердце и глаза, слова произносятся с трудом от кома в горле, такое раскаяние Господь, несомненно, примет.

Но слов из Священного Писания не выкинуть. Евангелие от Матфея, стих 31-32, утверждает слова сына Божьего Иисуса Христа: «…всякий грех и хула простятся человекам…если же кто скажет на Духа Святого, не проститься ему ни в сем веке, ни в будущем». Иными словами, хула на Святого Духа есть сознательное сопротивление Истине. К этому же относятся наветы о Господе, ложь, праздные слова по отношению к Богу.

Свободный выбор пути в вечность остаётся за нами – быть детьми Божьими или нераскаянными грешниками.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки