Основы христианского вероучения
Цикл статей - 7/60
Вопрос: После нашего разговора о Боге, который открывается человеку в Священном Писании, Библии, мы получили очень много вопросов и хотелось бы начать сегодняшний разговор с чтения текста из Ветхого Завета: «Слушай Израиль! Господь Бог наш, Господь един есть!». Не противоречит ли этот текст основному учению христианской веры – учению о Троице, согласно которому Бог это Отец, Сын и Святой Дух?
Ответ: Очень интересный и вместе с тем сложный вопрос, который, несмотря на то, что христианству уже почти две тысячи лет, продолжает волновать многих людей, поскольку в их представлении идея божественного единства, выраженного в Священных Писаниях Ветхого Завета или Танаха, разительно отличается от представлений христиан о Боге триедином – о Боге Отце, Сыне и Святом Духе. Человек пытается на рациональном уровне осмыслить эту великую тайну божества, тайну, которая соединяет в себе единство Бога, с одной стороны, и триединство - с другой. Однако у него ничего не получается, потому что, мысля арифметически, он не в силах уровнять в своем сознании единицу и тройку.
Вопрос: Такое ощущение, что мы здесь сталкиваемся с каким-то противоречием.
Ответ: Прежде чем попытаться ответить на этот многосложный вопрос, я хотел бы подчеркнуть, что говоря о Боге, мы действительно имеем дело с великой тайной. Мы бессильны постичь Бога, как Он есть в Самом Себе. Все, что мы можем знать о Боге, находится в рамках открытого Им Самим о Себе. Мы говорим о Боге как Отце, Сыне и Святом Духе, потому что именно так Он открывается нам в Своем Слове. И, что очень важно, так Он открывается нам не только в писаниях Нового Завета, но и Ветхого Завета. И это не противоречит библейскому пониманию Единого в тексте, который вы процитировали из книги Второзаконие, 6 главы: «Господь Бог наш, Господь един есть».
Вопрос: А что вообще означает фраза «Господь един есть»? «Един» – это то же самое, что «Один»?
Ответ: Давайте еще раз попробуем проанализировать этот важный текст, который, по сути дела, представляет собой Символ веры иудейской религии, исповедания единобожия: «Господь Бог наш, Господь един есть». Чаще всего еврейское слово ‘ehad’ – един, понимается в смысле единственности, есть только один Бог. Монотеизм – это признание одного Бога, истинного и живого. Все остальные боги ложные, придуманные человеком. Этот смысл оправдан, учитывая то, что единый Бог, открывающийся человеку, в заповеди говорит: «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов». Идея того, что есть только один истинный Бог прослеживается во многих текстах Священного Писания.
Вопрос: Это понятно, поскольку книги Священного Писания Ветхого Завета составлялись тогда, когда процветало язычество, и Израильский народ, как Богом избранный народ, должен был понимать, что их Бог, настоящий, истинный, а остальные так называемые боги это выдумки языческих народов. Хотя и в наше время люди склонны говорить, что у евреев свой Бог, а у христиан свой, как будто на самом деле существует множество богов. Что сказать на это?
Ответ: Нет, идея единого Бога присутствует и в писаниях Нового Завета. Хотя христиане и основывают свою веру в триединого Бога – Бога, как Отца, Сына и Святого Духа на писаниях Нового Завета, здесь также подчеркивается идея божественного единства, то есть мы можем утверждать, что учение Нового Завета тоже монотеистично, а религия христиан – это религия единобожия. Апостолы Христовы, последователи ранней христианской церкви, исповедовали веру в единого Бога. И мы подчеркиваем преемственность между верой иудеев в единого Бога и верой первых христиан в единого Бога. Вот наиболее яркие и показательные тексты. «Нет иного Бога, кроме Единого… » (1 Кор. 8:4, 6). Та же самая идея, что и в Ветхом Завете – идея единого Бога в смысле единственности. Вот еще один текст: «ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог…» (1 Тим. 2:3-5). Другими словами, в Новом Завете не происходит замены единобожия на многобожие, несмотря на поклонение христиан Отцу, Сыну и Святому Духу. Мы можем заключить, что учение о Боге Отце, Сыне и Святом Духе это не многобожие, не троебожие, это тот же самый ветхозаветный монотеизм – единобожие. Это вера в единого Бога, Который открывает себя как Отец, Сын и Святой Дух.
Полная версия радио программы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!