"Лоро", Паоло Соррентино
Соррентино вместе со своим бессменным "музом" Тони Сервилло выдали в 2018 году фильм, чуть уступающий "Великой красоте", но достойный, как минимум, одного вдумчивого просмотра, если вы интересуетесь современным кинематографом. Или, например, интересуетесь красотками в бикини или карнавальной итальянской политической культурой. В любом случае, "Лоро" - самая масштабная и эффектная кино-фреска прошлого года.
"Счастливый Лазарь", Аличе Рорвахер
Еще одна фреска (2018 богат на них), уступающая "Лоро" разве что именем режиссера (но тоже итальянского происхождения). Дебютантка Аличе Рорвахер сняла удивительную и странную картину, наполненную библейскими и мифологическими аллюзиями. Если опустить смысловое наполнение фильма, при просмотре вы, как минимум, получите два часа визуального удовольствия и замысловатый сюжет.
"Суспирия", Лука Гуаданьино
Третье итальянское имя в рейтинге, и можно утверждать, что конец 2018 года прошел под эгидой режиссеров-выходцев с полуострова в форме сапожка. Суспирия - ремейк (хотя я бы скорее назвала это оммажем) одноименного фильма еще одного великого итальянца - Дарио Ардженто. Не копируя сюжет, но дублируя визульную атмоферу фильма, Гуаданьино прекрасно справился с возложенной на него ответственностью, оступившись, пожалуй, лишь раз, но раз самый ответственный - полностью провалив финал. Немного компенсирует этот промах тот факт, что саундтрек для новой Суспирии писал Том Йорк.
"Фаворитка", Йоргос Лантимос
Не покидая область Средиземного моря, обратимся к новому творению греческого гения Лантимоса. В 2018 году он, пожалуй, впервые вышел на платформу коммерческого кино, и справился блестяще. Отбитый бюджет, "Оскар", великолепные актерские работы. Бросается в глаза, что Лантимос принимает правила чужой игры, сдерживая полет своей фантазии, вскормленной эллинской цивилизаций, но делает это филигранно, особенно в рамках трудного жанра исторического кино.
"Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль», Дрю Годдарад
И напоследок, если вы вдруг не смотрели этот насквозь американский триллер Дрю Годдарда, то - посмотрите. 2,5 часа идеально скомпонованной, ритмически выдержанной истории, где все на своем месте - каждый неожиданный поворот, каждый затянувшийся диалог, каждое движение камеры. На удивление зрелая, выверенная, филигранно сделанная картина не самого опытного, но очевидно очень умного режиссера.
Спасибо, что дочитали!
Рекомендую также:
7 фильмов, в которых творчество побеждает