Найти тему
Online47.ru

Наследство: А где моя супружеская доля?

Вопросы, связанные с наследством, часто требуют разъяснения, о чём говорит юридическая практика. Как отмечают эксперты ЗВ-Консальтинг, сложно дать однозначные ответы на все вопросы, особенно имеющие эмоциональный и морально-этический характер, и каждый сам определяет для себя рамки прав и их реализации.

Интересные вопросы

С точки зрения сугубо юридической, все права изложены в законе. Если закон дал право наследовать имущество, не стоит отказываться. Потом будет время и возможность что-то изменить, если такое желание возникнет.

«Один из самых сложных и интересных вопросов наследства – супружеская доля. Очень часто тут кроется подвох, который наследодатель при жизни не купировал», – признает Рустам Измайлов, заместитель генерального директора ЗВ-Консальтинг Рустам Измайлов. По его словам, в таких случаях возникают три главные группы вопросов.

Во-первых, возникают сложности с разграничением общего имущества супругов и личного имущества каждого из супругов.

Самая простая ситуация: на момент смерти люди в браке жили вместе. Муж завещал свою квартиру, приобретённую на средства, унаследованные от мамы, благотворительному фонду. Жена, не желая мириться с волей мужа, подаёт заявление о выделении ей 50% этой квартиры как супружескую долю и получает ее.

С точки зрения закона, она не имеет права на долю в этой квартире, так как приобретена она не на общие средства супругов, но наследник по завещанию не знает об этом (или не может доказать), а для нотариуса важно только то, что квартира приобретена в действующем браке.

Вторая группа вопросов: действия бывших супругов, направленные на изъятие части имущества из наследственной массы.

Случай из практики: в ходе судебного процесса по расторжению брака в 2011 году супруги подали заявления, в которых написано «имущественных претензий не имеем». В 2016 году, после смерти бывшего мужа, бывшая жена обратилась в суд с иском о выделении ей супружеской доли в имуществе.

Суд выделил супружескую долю в имуществе, поскольку расторжение брака не отменяет режима общего имущества супругов. Оба супруга сохраняют свои права на имущество.

Действия других наследников (не супруга), направленные на изъятие общего имущества в наследственную массу.

Третья большая группа вопросов связана с выделением доли умершего супруга в общем имуществе. Так как половина общего имущества супругов принадлежит наследодателю, то оно так же подлежит включению в наследственную массу. И если даже такое имущество зарегистрировано на другого супруга, в любом случае, половина входит в наследственную массу.

Ощущения и закон

«Приведу пример из практики, специально довольно сложный, но дающий представление о решении существенных проблем, связанных с супружеской долей в наследстве, – объясняет Рустам Измайлов. – В браке были приобретены нежилые помещения, которые были оформлены на мужа. При расторжении брака в 2010 году имущество не делили. В 2014 году бывшая супруга скончалась. Ее родители, как наследники первой очереди, потребовали выделить 50% в праве собственности на нежилые помещения и вернуть в наследственную массу 50% доходов за предыдущие три года, полученных от сдачи в аренду этих помещений. Суд удовлетворил требования в полном объёме».

Дело в том, что имущество, приобретённое в браке, остаётся общим имуществом супругов, то и доходы, извлекаемые за счёт этого имущества, – общие.

Что в такой ситуации делать? Обычно мы исходим из своих ощущений. Например, «это же мое имущество и я могу решать, кому оно достанется». Но не всегда эти внутренние ощущения соответствуют установленному законом порядку.

Вопрос разграничения собственности супругов хорошо решается заключением брачного договора, но если по каким-то причинам заключение такого договора невозможно, то нужно не только донести свою волю относительно имущества до наследника или исполнителя завещания, но и пояснить происхождение такого решения.

В том случае, когда речь шла о передаче квартиры благотворительному фонду, тот, кто её завещал, мог бы дать наследнику информацию о происхождении имущества.

Сложно, дорого, не всегда получается

Отсутствие взаимных претензий относительно имущества при расторжении брака (п.2) не означает отказ кого-то из супругов от прав на имущество, не является сделкой по передаче этих прав супругу. Такая проблема решается разделом имущества. Ещё одним вариантом возможного решения является «включение» течения срока исковой давности.

Защитой же от требований третьих лиц может выступать применение комплексных механизмов, предоставленных законом – соглашения между супругами, прекращение режима общей собственности, диалог с супругом (или бывшим супругом) и наследниками, принятие на себя обязательств.

В любом случае, решать проблему уже после ее возникновения – очень сложно, дорого, и не всегда получается. Лучший вариант действий – это купировать будущие проблемы. Не поленитесь обратиться к специалисту, умеющему не только правильно оформить имущество сейчас, но и способному спрогнозировать будущие возможности и сложности, связанные с наследством.

Фото: advokat737.ru/