Найти тему
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Как мы случайно лес от пожара спасли.

Когда-то очень давно я прочитала про эту группку заброшенных поселков торфоразработчиков в окрестностях Назии, и мы ездили со старым приятелем их искать. Кружили, кружили, ничего не нашли и уехали. И вот прошло несколько лет, и я вспомнила о них в эти праздничные дни, когда мы с милым думали, куда бы нам податься. Оказалось, нынче яндекс-навигатор знает, какими козьими тропами туда нужно двигаться, и мы тронулись в путь.

местная природа
местная природа

До Назии и немного за ней был асфальт, а дальше пришлось свернуть. И свернули мы, и попали на какие-то козьи тропы, проложенные по бывшей узкоколейке, что соединяла эти поселки во времена их бурной жизни. Узкоколейка давно разобрана, остались только редкие шпалы.

Всего поселков было 8, их созвездие называли Русской Америкой, три из них не стали восстанавливать после войны, а пять превратились в призраки совсем недавно, в начале 2000х. Да и как сказать, в призраки... дачники там обитают. По крайней мере в первых двух точно.

До первого мы доехали нормально, хотя дорога была нууу, так себе. Впоследствии мы это так себе будем вспоминать с теплой ностальгией как прекрасную грунтовку )))

Выехали мы поздно, и я стремилась попасть в самый последний, пятый поселок, он дальше всех и я предполагала, что там будет много разной интересной заброшенной натуры, поэтому первому поселку мы уделили совсем мало времени - буквально прошли по одной улице, полной дачных домиков, и посетили каменную двухэтажку торфоразработчиков. Одна половина этого дома на лопате - там базируются рыбаки и охотники, коих много бывает в этих краях.

следы жизнедеятельности рыбаков
следы жизнедеятельности рыбаков

Вторая половина доступна для посещения. Благодаря удаленности этого места от цивилизации и мамкиных сталкеров тут многое сохранилось из следов былой жизни.

-3

Некогда тут постоянно жило около полутысячи человек, а в сезон торфоразработок людей приезжало несколько тысяч, на работы.

-4

Теперь остались только дачники, а так же охотники да собиратели. И любители бездорожья, но о них позже ))

-5

В этом подъезде на втором этаже стоит ящик с тюлем, тем самым, старым добрым бабушкиным тюлем. Видимо, съезжающие жильцы решили, что шторы купят на новом месте, и оставили его там. Все цело, просто запыленное.

-6

И таких домов тоже много. В этом доме обвалилась веранда, но внутри - шторы на окошках, какие-то вещи стоят в порядке, дом явно чей-то, наверное хозяева приедут в сезон и все поправят. Заходить не стали.

-7

В наличии пожарный водоем, а как без него, когда живешь среди торфянников.

-8

В поселке №2 от былого наследия остались только руинированные остовы зданий, не представлявшие интереса для фотографий. То есть они бы его представляли, если б стояли одиноко, но вокруг них стояли домики дачников и портили картину запустения бурлящей жизнью ))) В общем, второй поселок совершенно не заброшен, жизнь продолжается.

Зато у них на свалке растут нарциссы.

-9

Потестила на них гелиос-44.

-10

Следующий поселок лежал в пяти километрах далее. Дорога становилась все хуже. За мостиком над какой-то маленькой речушкой ровно под знаком "берегите лес от пожара" горел старый диван. Милый почему-то параноил в этих местах и на мое предложение остановиться и потушить решительно велел плюнуть и ехать дальше. Диван горел не сильно и локально, и я, посомневавшись, все же тронулась вперед.

Навстречу нам еле-еле прополз какой-то сияющий джип, а следом выскочило вот такое.

-11

Для этих аппаратиков там счастье, конечно )))) А впереди, в километре отсюда, сел Урал, который грузовик, а не который мотоцикл, такая там дорога.

-12

Один из баггистов притормозил и весело спросил - что, ваша так не едет?

-Едет, едет! - бодро ответила я и почесала на стоковой паджерке дальше.

-13

Я люблю такие дороги, я на таких дорогах водить училась, но даже я там, дальше, немного устала все это преодолевать )) Мы докатили до Урала и поняли, что несмотря на малый вес и короткую колесную базу, за Урал даже мы не проедем без лебедки, и к третьему поселку на машине нам путь закрыт. Можно было дойти пешком, но уже вечерело, мы не взяли с собой ни спальников, ни палатки, и решили, что отложим посещение остальных поселков на другой раз.

Вообще вот это был настоящий трофи-рейд, это вам не на подготовленных машинках с судейством и лебедками по разведанным трассам говны месить : ))) Тут ты один, на стоковой машинке, едешь где-то в абсолютной глуши, кругом - никого, лебедки нет, есть только лопата и возможности твоей машины и тебя-шофера, и если лажанешь - останешься там на ночь с мужиками из Урала папиросы курить и деревья рубить, чтоб под колесы их засовывать... так себе перспективка : ))) До сих пор интересно, эти мужики выбрались? И как они это сделали?

Но я умелый говнолаз, я выехала оттуда такая же чистенькая, как заехала, и я нигде не села )))

-14

Возвращаясь, мы увидели, что диван разгорелся и огонь уже бодро подбирается к деревьям. Ну тут уже никакая паранойя милого меня бы не остановила, так что мы достали лопату, канистру, да закидали это все счастье землей и залили водой из ближайшей реки. Видимо, дачники стащили рухлядь в эту глушь да и запалили ее там, чтоб с вывозом мусора не заморачиваться, и ушли, не следить же, как оно горит, ага. И все немногие ехавшие так и ехали мимо. А потом началось бы - ааа, лесные пожары, ааааа, домики погорели, ааааа, пожарка ехала стопицот часов и не доехала - села рядом с Уралом, ааа, государство, компенсируй нам потери... Ну вы все знаете, не первый день чай в сети, сто раз такое слыхали. Теперь вы видите, как такое обычно начинается - запалил мусор без присмотра, на авось, а потом пол-леса выгорело.

В общем, нам нужно было сюда приехать, чтоб предотвратить пожарище - подытожили мы наше путешествие, смеясь, и поехали домой.

Вот такие там дороги, и это еще лайтовая версия, на версии хард никто не вспомнил про камеру в смартфоне, не до нее было ))) Как говорится, меня не возьмет никакая зараза, я русская баба, я водитель... паджеры :D

Хорошо ехать в такие места первый раз - ничего не знаешь, легок и весел... Это потом я прочитала, что там медведя и волки спокойно гуляют : ))) И гадюк много. В следующий раз наберем фальшвейеров, противно орущих вещей, свистков там всяких и прочего громкого, а так же высокие ботинки наденем. Но все равно туда вернемся. Мы еще до самого интересного не добрались.