Информационная война идет уже давно, и обычные люди в ней явно проигрывают чиновникам. Огромные ресурсы тратятся на поддержание видимости положительных результатов работы вместо реального решения вопросов. Проблемы обманутых дольщиков, конечно, не стали исключением.
Крупные издания проблемы обманутых дольщиков игнорируют, провластные СМИ и телеканалы освещают вопрос только с положительной стороны, нередко при этом не только замалчивая, но и приукрашая действительность.
В прошлогоднем репортаже принадлежащего правительству Московской области канала 360 упоминают о проблеме недостроев ЖК "Новокосино-2". Однако следом победно рапортуют о сдаче 12 и 17 корпусов, о детальной дорожной карте, возобновленных работах на 16 корпусе и обещают, что дом будет сдан в срок.
На деле, стройка дома стоит к тому времени уже полтора года, в наскоро и от балды составленной Администрацией дорожной карте встречаются несуществующие даты окончания работ, а достроить дом к заявленному в ДДУ сроку ввода в эксплуатацию за оставшиеся месяцы не реально даже при наличии сотен строителей.
Кстати, владельцы квартир в 12 корпусе и через полгода продолжали обивать пороги офиса застройщика в попытках добиться устранения недоделок в своих квартирах.
Еще одно прямое включение с Губернатором МО Андреем Воробьевым проходило при участии замминистра Стройкомплекса МО Юлии Бариновой.
Баринова сообщает, что находится в постоянном контакте с активистами, и делает упор на то, что у 16 корпуса еще не подошел срок по ДДУ (3 квартал 2019 года). Однако, забывает уточнить, что это крайний срок передачи ключей, а до него дом должен быть построен, должны быть получены ЗОС и РВЭ, что в ситуации отсутствующего строительства - невозможно.
Кроме того, снова говорятся красивые слова о контроле, контакте, разъяснениях и исполнении сроков.
Между тем, просрочка у 13 корпуса к тому времени больше 2 лет, просрочка у 5 корпуса больше года, 16 корпус продолжают кормить обещаниями второй год остановки строительства.
Андрей Воробьев: мы прилагаем большие силы для того, чтобы соблюсти юридическую чистоту на проблемных объектах.
Почему же ни администрацией г. Реутова, ни Правительством МО не прилагались большие силы для соблюдения юридической чистоты работы застройщика, чтобы предотвратить превращение объектов в проблемные?
Через полгода после оптимистичных отчетных сюжетов в отношении застройщика ООО "Экспертстрой" определением Арбитражного суда МО по делу А41-26468/2017 вводится процедура наблюдения - первый этап банкротства.
После спешного ввода в эксплуатацию 5 корпуса, при уже начатом процессе банкротства застройщика, снова выходит ура-репортаж о счастливых дольщиках, получающих ключи в сданном доме.
Счастливый обладатель еще одной квартиры в еще одном долгострое нашего ЖК воодушевленно выбирает цвет краски для пеноблоков. Новоселье должны отпраздновать 1118 семей.
На деле же сданными оказались только две секции, в которых и происходила выдача ключей. Для получения ключей от остальных секций нужно обращаться к застройщику, который не собирается в ближайшее время устранять недоделки, вставлять выбитые окна и менять поломанные двери. Дом не подключен к электричеству, есть проблемы с канализацией, водой, наличием счетчиков и проч.
Счастливо скинув со счетов недостроенный 5 корпус, глава г. Реутов Станислав Каторов отчитывается о скорой достройке 13 корпуса и поиске инвестора для корпуса 16.
Поиск инвестора - удобная формулировка, потому что есть видимость процесса работы. Глава не упоминает, что поиск инвестора длится к моменту отчета перед Губернатором уже почти год и никаких результатов до сих пор не принес. А скорая достройка 13 корпуса планируется до конца 2019 года, что составит уже больше 3 лет просрочки.
Та же история происходит и в соцсетях.
Редкие формальные ответы не по существу от Минстройкомплекса, администрации или Главы Реутова, зачистка комментариев по теме проблем, игнорирование конкретных вопросов по ходу проводимой работы.
Губернатор же предпочитает и вовсе не давать людям возможности жаловаться и сразу отправляет в бан.
Единственная возможность дольщиков заявить о себе в сложившихся условиях - это выходы на митинги. Но и тут применяется цензура: по обыкновению митинги разрешают только в отдаленных тихих местах, поближе к паркам, где митинги никто не заметит. Подальше от глаз Главы города и Администрации. Потому что девиз наших властей:
"Не видно проблемы - значит её нет!"
Больше видео на канале ЖК "Новокосино-2" на youtube