Японский способ воспитания «икудзи» отличается от воспитания детей в России или других странах. Нет родителей, которые не хотели бы, чтобы их ребенок вырос достойным образованным воспитанным и культурным человеком.
Япония - это страна людей с удивительными особенностями национального характера. Ее древняя практика воспитания отличается особым подходом, терпением и уважением личного пространства. Основная методика японского воспитания и образования Жители Страны восходящего солнца интересны своими уникальными подходами в воспитании детей. Если женщина в Японии решается на материнство, она должна посвятить себя ему полностью и не перекладывать свои обязанности на других. Куда бы ни направилась японка, она берет ребенка всегда с собой. Малыш находится рядом с мамой, на груди или за спиной. При этом она всегда общается со своим чадом, рассказывает ему, как проходит ее день и чем она занимается.
Неудивительно, что дети начинают говорить раньше, чем ходить. Еще много лет назад мамы в Японии совмещали работу с воспитанием ребенка. До пяти лет малышу позволялось все, ему ничего не запрещали, он свободен в своих действиях. Для него не существует слов запретов. После этапа вседозволенности ребенок сталкивается с суровой дисциплиной и строгими жесткими правилами.
Матерей в Японии называют «амаэ». Глубинный смысл этого слова трудно поддается переводу. Глагол «амаэру» означает покровительствовать и баловать, понимать свое чадо. Дети в садике В детский сад ребенок попадает только после достижения трехлетнего возраста, до этого времени мама с ним находится дома.
В Японии имеются и ясли, но нахождение маленького ребенка в них не приветствуется. Если мать отдает его туда, а сама устраивается на работу, это поведение считается эгоистичным. Хотя, если мать вынуждена работать, другого выхода у нее не остается. Но раньше считалось, что она не предана семье и ее интересы были для нее важнее. В саду и дома детей учат проявлять внимание к чувствам людей, заботиться и выражать любовь к близким. Японцы считают необходимым отводить детей в садик, чтобы они учились общаться и социализировались.
Детей иногда все же ругают. Когда дети устраивают истерики их не ругают при людях. Папа или мама отводят малыша в сторонку и дают ему наставление, но главное – это моделирование поведения ребенка личным примером. Главная цель родителя и воспитателя - дать ребенку достойное образование, чтобы развить в нем глубокий и здравый ум и сильное здоровое тело.
Дети в Японии получают много родительской заботы и внимания. Учителя к детям относятся с особым участием, не вмешиваются в их поведение, не наказывают и не ругают. Чтобы сделать замечание непослушному малышу, учителю хватает только взгляда и интонации, этим он выражает свое недовольство.
Таким образом, мы видим, что дети в Японии проходят несколько этапов воспитания. Первое, это любовь и забота родителей с рождения малыша. Второе - это строгое обучение дисциплине, наукам и этикету учителей и наставников. Конечно, такая система обучения необычна для жителей других стран. И все же, опыт сотен лет доказывает, что он невероятно эффективен и помогает воспитать и вырастить детей законопослушными, культурными, любящими, сильными людьми.
А вы ругаете своих маленьких детей?