Найти в Дзене
Кино-Панк

Добрые немцы в российских фильмах о войне

Кадр из фильма «Сталинград»
Кадр из фильма «Сталинград»

Ежегодно в России производится больше десятка фильмов и телесериалов о Великой Отечественной войне. Все они, за редким исключением, героизируют образ советского солдата, раскрывают народный подвиг. Сегодня мы поговорим о тех произведениях, авторы которых наделили положительными качествами не только советских воинов, но и немецких захватчиков.

«Сталинград» (реж. Федор Бондарчук; 2013 год)

Фрагмент из фильма «Сталинград»
Фрагмент из фильма «Сталинград»

Скандально-известный фильм Федора Бондарчука должен был стать тяжелым пропагандистским молотом, вбивающим две прямые сваи, - каждый советский солдат – герой, каждый немецкий солдат – захватчик. И это была бы совершенно правильная позиция. В американских фильмах герои янки, в отечественных – русские. Но режиссер не справился с характерами персонажей, каждый из шести укрывшихся в доме Павлова сер, безлик и ничем не примечателен.

Фрагмент из фильма «Сталинград»
Фрагмент из фильма «Сталинград»

Зато немец в исполнении Томаса Кречмана многогранен и колоритен. Оставаясь патриотом, он сомневается в правомерности нацисткой идеологии, полюбив русскую женщину, искренне сожалеет о том, что он воин-захватчик, и даже философствует о природе насилия. В итоге, дисбаланс работает не в пользу «Сталинграда», немец у зрителей вызывает сочувствие, а красноармейцы остаются тенями на мизансцене.

«По этапу» (реж. Том Робертс; 2006 год)

Фрагмент из фильма «По этапу»
Фрагмент из фильма «По этапу»

Совместный российско-британский проект. Фильм получился настолько неоднозначным, что его не решилось показать ни одно государство. Действие разворачивается в 1946 году, группу немецких военнопленных по ошибке отправляют в советский лагерь… для женщин. В течение года вражеские солдаты живут с политическими преступницами, общаются, закручивают романы, замечательно проводят время. И россиянки, и немцы оказываются хорошими людьми, принесенными в жертву кровавым режимам. В составе интернациональной труппы в фильме сыграли Евгений Миронов, Татьяна Яковенко, Наталия Фиссон, Андрей Федорцов, Филипп Азаров, Сергей Сафронов.

«Сталинград» (реж. Юрий Озеров; 1989 год)

Фрагмент из фильма «Сталинград»
Фрагмент из фильма «Сталинград»

«Сталинград» Юрия Озерова создавался в эпоху перестройки. В фильме проглядывает несмелая попытка переосмыслить Великую Победу, поставить под сомнение военные таланты советского командования на местах. При этом автор показывает: Сталин и Жуков, Гитлер и Паулюс – сражаются на равных. Все они заслуживают уважения и достойны победы, но героическая жертвенность советского народа перетягивает чащу весов.

«Лейтенант Суворов» (реж. Алексей Козлов; 2009 год)

Фрагмент из фильма «Лейтенант Суворов»
Фрагмент из фильма «Лейтенант Суворов»

Недостатки этого фильма схожи с недостатками «Сталинграда» Бондарчука. Красноармейцы обрисованы скупо, бесцветно. Главный герой – набор штампов. Молодой, отчаянный, думающий винтовкой. На его фоне образы немцев, к слову, говорящих на немецком с ошибками, смотрятся по-мужски достойно. Странно, что на уровне примитивной психологии режиссер не догадался, что положительный герой должен выглядеть приличнее и эффектнее антагонистов.