Простое и вкусное - и тогда и теперь!!!
Опять ностальгия по советскому детству: помните, как на полдник всем давали такие вот печенья-ромбики? Они, конечно, были фабричными и продавались на развес в булочных - сейчас такие не выпекают и не продают!!! И оттого этот рецепт так запал в душу: ингредиенты незамысловатые и недорогие, готовить быстро и просто и главное - так нравится детям - и с чаем и с молоком и с горячим какао!!!
Ингредиенты: мука - 3 стакана, кефир - ½ стакана, сахар - 1 стакан, маргарин (желательно сливочный) - 200 г, 1 яйцо и 1 ч. ложка соды.
Для посыпки: сахар - ¼ стакана и ванильный сахар - 2 пакетика . Но по моему опыту для посыпки хватит и ванильного сахара.
Соду размешать в кефире - реакция начинается быстро - и вылить в посуду, в которой будет замешиваться тесто. Затем добавляем яйцо и сахар, хорошо размешиваем.
Маргарин лучше заранее вынуть из холодильника, он размягчился при комнатной температуре - нагревать его до жидкого состояния на плите либо в микроволновке нежелательно. добавляем к жидким ингредиентам мягкий маргарин, а затем муку - замешиваем довольно крутое тесто. Муки может понадобиться больше.
Раскатываем тесто на столе в пласт толщиной примерно 1 см, посыпаем сахаром, смешанным с ванильным сахаром и прокатываем скалкой, чтобы сахар как бы "вдавился" в тесто.
Противень смазываем маргарином (даже не требуется бумага для выпечки) и выкладываем на него порезанное на "ромбики" тесто. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 20 минут при температуре 180С
И - радуемся жизни, вспоминая детство, и радуем домашних вкусной свежей выпечкой!!! Приятного чаепития!!!
Вот еще рецепт из советского детства - бублики с маком!!!
И рогалики с повидлом, как пекла мама
P.S.
Интересно устроен детский желудок: в него уже не влезают последние ложки супа, но прекрасно помещаются 3 печеньки, 5 конфет и литр сока.