Найти тему
Techmaterik01

Самогонный аппарат Шнапсер X3 (Schnapser X3) обзор

Прогресс не стоит на месте. Это утверждение универсально и его можно применить к любой сфере нашей жизни. Не является исключением и домашнее самогоноварение. Усилиями многочисленных самогонщиков, а так же производителей отрасль развивается. Это приводит к появлению новых подходов, рецептов и методов работы с самогонными аппаратами. Последние стараниями производителей все так же улучшаются. Одним из наиболее инновационных является новая колонна Schnapser X3, о которой мы расскажем более подробно.

Колонна Schnapser X3 является продолжением линейки Schnapser X, продукты которой уже давно заслужили уважение со стороны самогонщиков. Следует отметить, что аппараты, входящие в эту серию, являются бытовыми, хотя довольно часто попадают в рейтинги профессионального оборудования. Производитель позиционирует свой аппарат как оптимальное решение для начинающих самогонщиков с возможностью дальнейшего улучшения. В этом контексте данную колонну можно расценивать в качестве замены классическим дистилляторам, которые были популярны несколько лет назад. При этом назвать новую колонну (X3) исключительно решением для новичков язык точно не повернется. У данного аппарата имеется довольно серьезная система клампов, которая намекает на широкие возможности для дальнейшей модернизации, а именно это ценится профессиональными винокурами.

Для большей наглядности мы сравним новую колонну Schnapser X3 с ее более ранней версией X2 PRO, обозначив те характеристики, которые подверглись изменениям.

Все аппараты подобного типа (пленочные колонны) отличаются очень продуманной системой охлаждения. Огромное значение здесь имеют такие элементы как дефлегматор/холодильник. От их правильного сочетания зависит эффективность работы аппарата в том или ином режиме перегонки. В аппарате прежней ревизии X2 PRO дефлегматор имел высоту в 200мм. При этом его диаметр составлял 38мм. Внутри располагалась система 4 трубок диаметром 10 мм, каждая из которых охлаждалась отдельно.

В новой колонне Schnapser X3 производитель пошел еще дальше и увеличил количество трубок до 5шт по 12мм. При этом увеличился диаметр до 51мм. и высота дефлегматора, теперь она составляет 240мм. В итоге в новом аппарате мы имеем значительно большую площадь паропроводных трубок и как результат более высокую производительность охлаждающей системы в целом. Этому же способствует по своему уникальная система перегородок внутри водяной рубашки, которая направляет водяной поток внутри камеры с водой по спирали. В итоге вода циркулирует внутри рубашки более интенсивно, что ведет к более эффективному охлаждению.

Изменениям так же повергся и конечный холодильник. В ранней ревизии аппарата внутри располагалось 4 трубки по 10мм, в новом холодильнике Schnapser X3 их количество увеличилось до 5шт. Если же хочется получить максимально производительную систему охлаждения, то ее можно собрать в режиме super pot-steel последовательно соединив дефлегматор с холодильником. Будучи соединенными таким образом они позволяют максимально быстро перегнать требуемый объем браги, получив на выходе спирт сырец.

Продолжая рассматривать систему охлаждения, нельзя не сказать про уникальную систему быстросъемных соединений, добавленных в обновленной модели. Ранее для подачи и отвода воды использовались обыкновенные штуцера, на которые надевался силиконовый шланг. У аппарата Schnapser X2 PRO на штуцерах присутствовали специальные засечки улучшающие сцепление шланга с штуцером. Аппараты других производителей, как правило, комплектовались хомутами или зажимами закрепляющими шланги на штуцерах. Минусом такого подхода являлись и являются лишние трудозатраты. В конце концов, каждый хомут следует отдельно закрепить, а когда перегонка закончится его следует снять. В компании Schnapser решили использовать более перспективное решение - быстросъемные соединения. Все что требуется от самогонщика это немного нажать на штуцер, после чего поместить на него шланг. Отпустив зажим, шланг автоматически зафиксируется на точке. Подобного рода соединения широко используются на игольчатых кранах и других элементах запорной арматуры.

Следует обратить внимание на богатый комплект поставки обновленного аппарата. Наличие тройников, а так же игольчатых кранов позволяет гибко настроить поток воды, подаваемый в систему охлаждения. Так же в комплекте можно обнаружить евродивертор, позволяющий использовать кран, как для самогоноварения, так и для повседневных нужд. Для этого на диверторе имеется специальный переключатель.

Разобравшись с системой охлаждения, следует взглянуть на другие детали. Они так же изменились. Здесь следует отметить увеличенную гильзу под термометр расположенную в верхней части колонны. Увеличенный размер гильзы позволяет поместить щуп термометра в центральной точке в непосредственной близости от клампа. На практике это позволяет получать более точные показания без каких-либо погрешностей.

-2

Говоря про комплектацию нельзя не отметить обилие клампов в составе колонны. Они позволяют произвести модернизацию аппарата любой сложности. Типовые клампы входящие в комплект поставки позволяют переделать аппарат, адаптировав его тем самым под решение вполне конкретной задачи. Одной из таких задач является быстрая перегонка. Модернизацию подобного типа можно произвести без покупки дополнительного оборудования. Все что необходимо уже входит в состав комплекта. Если же хочется получить более экзотические, но в то же время более функциональные конструкции может потребоваться купить комплектующие. Так для переделки самогонного аппарата в классическую ректификационную колонну потребуется купить узел отбора. Данный аксессуар, будучи установленным в колонну, позволяет собирать флегму в колонне и выводить ее наружу, когда в этом будет потребность. Подобная технология известна как отбор по жидкости. Так же можно установить узел отбора по пару и многие другие элементы. Учитывая тот факт, что клампы используются типовые, это открывает для самогонщиков возможность использовать многочисленные комплектующие от самых разных производителей.

Перегонный куб аппарата не претерпел особых изменений. Все так же на нем можно обнаружить такие типовые элементы как клапан сброса избыточного давления, кран для слива кубового остатка, а так же термометр. Крышка, как и у аппарата X2 PRO, усилена для того, чтобы удерживать массивную колонну.