Найти в Дзене

Его накрыл кризис среднего возраста. Случай из практики.

В основе невроза всегда лежит психотравмирующая ситуация. И без того, чтобы выяснить, в чем она заключается, невозможно вылечить невроз. Нередко мои пациенты говорят: «Вроде все как обычно, никаких особых стрессов не было». Действительно, невроз часто возникает не из-за острого стресса. Иногда просто одна мысль способна вызвать его начало.

Года три назад я консультировал мужчину с симптомами тревоги и депрессии. Ему было около 50 лет.

В возрасте 35 лет он вступил в гражданский брак, вскоре родился сын. Вместе они жили относительно недолго, затем расстались по инициативе его гражданской жены. Я не помню, по какой причине, знаю, что женщина на него очень сильно была обижена, и, по-видимому, настроила сына против отца. Со времени его ухода он лишь первое время имел возможность общаться с сыном, затем мать ребенка запретила ему приходить, а потом и сын не захотел его видеть.

Но с момента начала этих событий прошло больше десяти лет, а заболел он сейчас. Работал он юристом на заводе, все время на одном месте. Свои обязанности он выполнял, отношения в коллективе его устраивали, заработная плата тоже, особенно с учетом того, что он жил один. В чем же дело? Почему он заболел именно сейчас?

Стали разбираться подробнее. Он заболел после того, как решил обновить мебель у себя в квартире. Тоже, как будто бы, хорошее дело. Он заказал новые книжные шкафы. И решил расставить книги (а их у него было много) систематизированно, как в настоящей библиотеке. А заодно решил ради интереса посчитать – сколько же у него книг?

Я не знаю, сколько он в итоге насчитал, но вдруг понял, что даже если он будет прочитывать по две книги в неделю, в год он сумеет прочитать около сотни книг. Простая арифметика показала, что его жизни, даже если он проживет долго, не хватит, чтобы прочесть все книги.

Мужчина внезапно осознал, что большая часть жизни уже позади. А у него нет семьи, он не участвует в воспитании ребенка, ничего выдающегося не совершил, след в истории не оставил. И у него начался невроз. То есть, его накрыл кризис среднего возраста.

Этот кризис наступает не в каком-то определенном возрасте, а тогда, когда человек понимает, что выше по своей жизненной дороге ему не подняться, что он на вершине, а дальше дорога идет вниз. И, оглянувшись, он оценивает проделанный путь. Если он доволен результатами, все хорошо, а если недоволен – это и есть кризис среднего возраста.

На последующих наших встречах я пытался его убедить в том, что новые цели можно ставить перед собой в любом возрасте.

Мне иногда говорят мои читатели, с кем я имею возможность общаться лично, что в моих рассказах не хватает «хэппи энда». Дело в том, что психотерапевт очень часто не имеет возможности проследить, что дальше будет с его клиентами после окончания лечения.

Вот и с этим пациентом так. Он повеселел, тревога стала меньше. А дальше он прекратил консультирование. Буду надеяться, что он поменял свои пессимистические взгляды на жизнь.