В моем небольшом городе появились парикмахерские-дискаунтеры. Промоутеры раздают приглашения постричься за 150 рублей. Похоже, предложение превысило спрос. По крайней мере за ту цену, которую просили еще недавно. Курсы парикмахеров штампуют все новых и новых "специалистов", работы которым начинает явно нехватать. Предприниматели открывают все новые заведения. А денег у народа не прибавляется.
Аналогичная ситуация с услугами такси. Предложение выросло настолько, что цены опустились до уровня десятилетней давности. Это естественным образом снизило доходность. Сейчас таксист, чтобы получить среднюю по стране зарплату, должен не вылезать из-за баранки по 12 часов как минимум. Естественно, это дурно влияет на безопасность.
Госдума уже отреагировала. Вышел законопроект, призванный отключить "бомбил" от агрегаторов, сократить рабочее время таксистов до восьми часов, разделить права на профессиональные и любительские, чтоб тем, у кого любительские не было доступа к извозу.
На первый взгляд инициатива полезная. Легальный бизнес полезней и для страны, и для потребителя. Однако, негатив неизбежен. Сокращение рабочего времени сократит доход. Чтобы его сохранить, нужно повысить цены, следовательно, сократить предложение. В итоге продукт отрасли и занятость в ней сократится, цены вырастут.
Вы готовы платить за такси в полтора раза больше, и дольше ждать заказ?Еще вопрос: Куда денутся нынешние "бомбилы"? Это массовый заработок, в разы превосходящий легальный бизнес. В стране не так много отраслей, предлагающих работу. Работа - дефицит! Вспышка безработицы обеспечена. Хотя наша статистика ее наверняка не заметит.
Эти сюжеты о сервисном секторе и малом бизнесе. Они собирают деньги и рабочие руки, выброшенные из более доходных отраслей. Этот процесс и вызвал падение цен пока в некоторых сегментах сервиса. Сектор оказался не резиновым. Его размеры явно чем-то сдерживаются.
Наши идеологи надеются, что малый бизнес заменит крупный, повысит эффективность и конкурентоспособность экономики, доходы населения и налоговые поступления, обеспечит новые рабочие места. Но эти надежды как-то явно расходятся с реальностью.
Они ориентируются на западное понимание роли сервисного сектора в экономике. На западе он рассматривается чуть ли не как замена индустриальной экономики. Но на самом деле у них просто очень производительный индустриальный сектор. На его доходы живет раздутая сфера услуг.
В действительности сервисный сектор играет в экономике роль служанки. Не заработав на штаны, служанку не нанимают. Штаны - это базовая потребительская корзина, это доходы, обеспечивающие жизнедеятельность. Сервисный сектор выживание не обеспечит! Не существует стран живущих только торговлей и обслугой, кроме микроскопических.
Как вы думаете, если в каком-нибудь Урюпинске или Арзамасе открыть 10 новых ресторанов (магазинов, прачечных, парикмахерских и т.д.) уровень жизни там повыситься? Ага, размечтались! Денег у населения от этого не прибавится. Либо эти новые рестораны (магазины, прачечные и т.д.) останутся без посетителей и разорятся, либо разорятся существовавшие до того.
Зато, если в том же Урюпинске вы откроете нефтяную компанию, да еще с экспортной трубой, или хотя бы обеспечите заказами чудом сохранившийся местный крупный завод, то вышеупомянутые рестораны там возникнут сами собой, как из воздуха.
В 2005-м мне случилось побывать в Бугульме. Это была зона экономического бедствия. Из 10 крупных предприятий, работавших при социализме, на плаву оставалось полтора. Сохранившееся полностью, представляло нефтегазовый сервис.
Хорошо помню нищету и всепроникающие услуги. Такси по вызову на "Оке": 15р в любую точку города. 5р - тариф маршрутки на газели. Но в газели кроме водителя сидел, а чаще стоял согнувшись кондуктор! За те же 5р жигули везли 4-х человек по маршруту маршрутки.
Магазинчики на каждом шагу. Огромный базар. Огромное количество рекламы местных магазинов и услуг. Очень дешевые гостиницы. Администратор на ресепшене предлагает за смешную цену вызвать девочек... Народ крутится, как может!
Однако при всей своей многочисленности малый бизнес оказался совершенно неспособным обеспечить те доходы и занятость, которые обеспечивали крупные предприятия.
Впрочем, близкая ситуация в почти любом российском райцентре. Не замечать этого - какая-то абберация сознания. Или страусиная позиция. Но африканская мудрость гласит: чем глубже голову в песок, тем хуже ж..е.