Друзья! Что Вы знаете о Республике Башкортостан? Наверное, многие из Вас в курсе о прекрасной и удивительно разнообразной природе этого обширного региона России. Чего только стоят упоминания о горном массиве Иремель, пещерах Победа, Сумган-Кутук и Капова (Шульган-Таш), реках Белая (Агидель), Нугуш и Зилим, водопадах Гадельша и Куперля. Эти и другие замечательные природные достопримечательности доступны в Башкирии любознательному туристу.
Но знаете ли Вы о том, что наиболее значимые природные объекты Республики Башкортостан входят в состав особо охраняемых природных территорий. И таких территорий аж 229! Среди них наиболее крупными являются:
- три государственных природных заповедника («Южно-Уральский…», «Башкирский…» и «Шульган-Таш»),
- один национальный парк («Башкирия»),
- четыре природных парка («Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль» и «Мурадымовское ущелье»), а также один природный парк местного значения (Зилим).
Кроме того, в Республике организовано двадцать девять государственных природных заказников.
Если посмотреть на карту, на которой обозначены указанные выше территории, то можно выделить две наиболее крупные (см. рисунок ниже):
1. Южно-Уральский государственный природный заповедник, площадь на территории Башкирии – 228 400 Га.
Ключевые объекты – самая высокая гора Южного Урала, таинственная и полная секретов Ямантау (1642 м),
горные участки рек Большой и Малый Инзер - отличное место для сплава весной и начале лета,
труднодоступные хребты Машак, Нары и Кумардак - самая высокогорная, труднопроходимая и таежно-девственная часть Южного Урала.
Посещение большей части территории заповедника, к сожалению, запрещено, возможны лишь некоторые экскурсии по согласованию с администрацией.
2. Комплекс территорий заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия» и заказника «Алтын Солок», граничащих между собой и протянувшихся вдоль течения рек Агидель (Белая) и Нугуш, общая площадь – 195 531 Га, здесь, пожалуй, самая высокая концентрация «бонусов» от природы.
Ключевые объекты – самая длинная и самая сложная пещера Урала Сумган-Кутук,
известная своими древними наскальными рисунками Капова пещера (Шульган-Таш),
карстовый мост «Куперля» и одноименный красивейший двухкаскадный водопад,
поражающие своей красотой и масштабами «Юмагузинское» и «Нугушское» водохранилища.
Не стоит также забывать и о единственном в мире, сохранившемся здесь бортевом пчеловодстве.
Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. [Википедия]
Посещение этого комплекса территорий не запрещено, есть лишь некоторые особенности и правила нахождения в парке и заповеднике, которые нужно непременно учитывать.
Если рассуждать о транспортной доступности, то легко сделать вывод, что обе эти территории 1 и 2 являются относительно доступными: сквозь Южно-Уральский заповедник пролегают автомобильная и железнодорожная магистрали, соединяющие столицу региона Уфу и крупные города Белорецк и Магнитогорск (Челябинская область).
К комплексу территорий Национального парка «Башкирия», заповедника «Шульган-Таш» и заказника «Алтын Солок» с запада можно попасть через город Мелеуз по автотрассе Р240 Уфа-Оренбург, одновременно посетив уникальные башкирские шиханы (читайте "Башкирские шиханы не "пойдут под нож", а обретут статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО").
Шиханы — это современные остатки древнего барьерного рифа, подобного австралийскому. Сейчас шиханы находятся на суше в виде изолированных возвышенностей. 280 млн. лет назад эти коралловые рифы находились на дне Пермского моря.
Восточная часть Национального парка "Башкирия", заповедник "Шульган-Таш" и заказник "Алтын-Солок" доступны по дороге Белорецк-Иргизлы.
Однако есть сложности с перемещением внутри этой территории с запада на восток и наоборот: нормальных дорог нет, да и проезд ограничен (нужно разрешение и подготовленная к бездорожью техника). Поэтому углубиться внутрь парка или попасть на другую сторону можно только на лодке с мотором по рекам Белая и Нугуш, либо ехать в объезд через Белорецк или Зилаир, что совсем не близко.
В будущем все же должна появиться трасса Магнитогорск-Стерлитамак (через Верхний Авзян), призванная соединить красивейшие склоны Уральских гор.
Итак, Друзья, в этой заметке я постарался лишь совсем немного познакомить Вас с двумя крупнейшими заповедными территориальными комплексами башкирского Южного Урала. Такими разными, такими неповторимыми..!
На этом Дзен-канале Вы найдете, разную информацию о Южном Урале и не только, канал развивается и пополняется! На этом, ПОКА!
Путешествуйте по Южному Уралу, Уважаемые читатели! Всего Вам Доброго!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!