Развод в наше время - явление не редкое. Если еще каких-то лет сто назад браки совершались «на небесах» и длились «до гробовой доски», то сегодня многие успевают построить не одну семью. Все бы ничего, да в семьях имеют обыкновение рождаться дети. Они-то и становятся порой теми самыми «яблоками», хрупкой и зеленой кожице которых приходится выдерживать цепкую хватку родителей - бывших супругов, даже после развода не перестающих воевать друг с другом. Печально, но «в руках» мамы и папы, не сумевших освободиться от своих обид и построить правильную коммуникацию, оказывается идеальный объект для манипуляций друг другом – собственный ребенок.
«Свет в окошке»
Достаточно распространенный сценарий «постразводных» отношений: папа исполняет роль праздничного генерала, периодически забирая ребенка для того, чтобы приятно и весело провести время, маме же остается роль не столь привлекательная – обеспечение ежедневного ухода за ребенком и приведение в исполнение наказаний. А если она, не дай бог, еще и работает, и времени на ребенка у нее не так много, то у приходящего папы появляется «законный» повод «поставить ей на вид». Иногда доходит до «курьезов»: отец дает задание сыну фотографировать мамины действия на телефон и отправлять ему эти снимки. Это реальная история: мальчик сфотографировал то, как мама дала ему бутерброд вместо ужина, она же теперь паникует – а вдруг бывший муж заберет у нее ребенка. К слову сказать, мальчику уже 12 лет, то есть он ведает, что творит. Это показатель того, что отношения между всеми тремя членами этой бывшей семьи нарушены.
Кому это выгодно?
В общем-то, несмотря на всю абсурдность этой холодной войны, наслаждающихся сторон в ней как минимум две. Во-первых, это родитель, который вместо того, чтобы путем мирных переговоров со стороной «противника» достичь договоренности в деле воспитания совместного ребенка, пытается насильно устанавливать собственный строй (интересы ребенка при этом, на самом деле, учитываются меньше всего, а на первом месте стоит отыгрывание своих чувств). И, во-вторых, это ребенок, который однажды понимает, что от того, чью сторону он займет, напрямую зависит получение им различных благ. Внимание, ласка, поощрения и подарки – всем этим можно обладать, просто заняв позицию кого-либо из родителей. А будучи «слугой двух господ», можно получать этих выгод ровно в два раза больше. Главное, действовать скрытно и не попадаться на обмане.
Что делать?
Не слишком трудно «накручивать усы», давать наставления бывшей супруге, а то и инициировать слежку, если заботы о ребенке ограничиваются регулярной выдачей определенной суммы денег и обеспечением ему развлечений. Однако, не с «высоты птичьего полета» психологии даже, а просто более по-мужски было бы если бы папа не впутывал ребенка, а имел обыкновение обсуждать с мамой все вопросы, его касающиеся, в цивилизованной форме. Если этого пока нет, то, возможно, первый шаг нужно сделать женщине. Самый эффективный способ начала любого разговора, целью которого является достижение положительного результата, а не эскалация конфликта – это универсальное правило «Я-высказывания». Когда собеседник не подвергается критике (пусть иногда и обоснованной), а слышит о ваших чувствах, ему не составит большого труда вас понять. А понимание – это начало достижения компромисса. В общем и целом, если что-то вас не устраивает в общении, начните с себя. Ограждать ребенка от «плохого влияния» другого родителя – это не выход. Таким образом вы лишь все вместе (и ребенок, естественно) будете продолжать играть в игру под названием «перетяни одеяло». Не нужно ничего ломать и не надо строить барьеры. Наведение мостов – это гораздо конструктивнее.
Анастасия Гареева, врач, психоаналитик
Рекомендую также прочитать:
Что делать, если преследует бывший муж?
К чему приводит стремление родителей выбрать за ребёнка его будущую профессию?