В городе много скверов и парков, но в них нет места для любителей почитать и поразмышлять на свежем воздухе. Для чтения нужна тишина и уединение. Вести диалог с автором под шум проезжающих автомобилей, задорные песни из систем звуковой трансляции, смех и крики детворы трудно.
Попробуем проинспектировать на этот счет основные городские парки.
Начнем, пожалуй, с Ленинградского района, с парка "Юность", который расположен по соседству с Верхним озером и Литовским консульством.
Если двумя словами, то это тихий ужас! Раньше парк утопал в зелени. Можно было и затеряться, и заблудиться. Скамеек в тени деревьев - сколько угодно. Сейчас что-то похожее на картинку из прошлого можно встретить только у главного входа. С первых шагов поражает жуткая теснота от огромного количества аттракционов, разноплановых мини-кафе и прочих торговых точек. Чего только нет: зеркальный лабиринт, площадка "Рыбалочка", павильон "Болид", пневматический тир, ледовая арена, карусели и качели нескольких видов и пр.
Парк имеет небольшие размеры, но я удивилась, когда узнала, что дирекция вынашивает планы на расширение перечня развлечений. Получат прописку: еще одно колесо обозрения, скейт-парк, а также ресторан на воде. Более того, намечено строительство часовни.
В погоне за прибылью администрация не думает об удобствах и комфорте посетителей. Отсутствует элементарное чувство меры. В погожие денечки бывает так многолюдно, что "яблоку негде упасть". Жадность чистой воды.
Южная часть парка "Юность", как видно на снимке, свободна от качелей и каруселей, но и здесь посидеть и почитать в тишине вряд ли удастся.
Потому что в нескольких метрах от скамеечек нескончаемым потоком проносятся автомобили. Улица Тельмана уложена брусчаткой, от повышенных децибел и загазованности воздуха никуда не спрячешься.
На очереди парк имени Макса Ашманна, который раскинулся в северной части Калининграда. Посмотрим, что там имеется по нашему вопросу.
А по нашему вопросу там "конь не валялся". Из перечня намеченных благоустроительных работ городской администрации осуществлены только мелиоративные работы. И только потому, как я теперь думаю, чтобы избежать проблем в особняках власть предержащих и состоятельных граждан, сладивших свои каменные палаты в двух шагах от памятника ландшафтной архитектуры.
Лесное озеро. Народ активно жарит шашлыки.
Здесь всегда много уток, лебедей и чаек. Много желающих покормить пернатых.
Затрудняюсь перечислить, сколько всего красивого было обещано мэром города в плане благоустройства парка. Когда же наконец появится специально оборудованная мангальная площадка для приготовления шашлыков? В течение многих лет от костров страдает вся территория центральной поляны, а также отдельные участки парковой зоны.
Мне очень стыдно за это фото... Более того, в парке я не встретила ни одной лавочки и ни одного светильника. Вот тебе и памятник ландшафтной архитектуры, охраняемый государством!
Теперь отправимся в другую часть города.
Это парк "Южный" на проспекте Калинина. Рядом музей Фридландские ворота и Южный вокзал. Парк со временем сократился в размерах, но всё же порадовал.
Запомнилась экспозиция макетов под открытым небом. Предлагаю ознакомиться с некоторыми её фрагментами.
Собор Василия Блаженного.
Мечеть Кул-Шариф в Казани.
Это "Ласточкино гнездо" в Крыму.
А это наш Королевский замок. Как настоящий! И внутренний дворик у него имеется.
Очень советую посетить парк Южный тем, кто еще не бывал здесь. Не пожалеете.
Вот такие чистые и аккуратные дорожки.
И совершенно девственная природа по соседству. Полная тишина и умиротворение.
Одинокий рыбак на берегу думает о своем житие-бытие. Наверное и рыбка ловится.
Этому каштану под сотню лет. Уцелел во время Второй мировой войны и теперь поражает своими размерами и статью.
Совершенно потрясающая и сказочно-красивая полянка.
Неожиданно наткнулась на недостроенную мечеть. Очень некрасивая история с ней связана. Сейчас расскажу.
Мусульмане на законном основании получили это место в парке (событие двадцатилетней давности), оформили разрешительные документы, а когда начали строительство, то местные жители организованно выразили свое недовольство. Проживающие в домах по соседству опасались транспортных неудобств и повышенного уровня шума. На сегодняшний день у мусульман имеется лишь молельный дом в Большом Исакове.
Вывод: парк замечательный, но и здесь скамейки встретились только на центральных аллеях, где многолюдно и разместились аттракционы для детей.
В завершение темы заглянем в парк имени Юрия Гагарина. Он находится в конце улицы Киевской. Самая южная часть города. Весьма скромный, но уютный уголок Балтийского района.
На такой лавочке долго не просидишь: какая-то горбатая.... Интересно, какая "умная" голова ее проектировала и собирала?
Узкая тенистая аллея, увлекающая вдаль...
Детская площадка на приличном отдалении.
Много зелени. Много воздуха. Птички поют.
В парке при желании можно заняться дрессировкой своего четвероногого питомца. Для этого имеется специально оборудованная площадка.
А вот удобных скамеечек для приятного чтения и здесь не нашлось!
На последнем фото своего обширного повествования я запечатлела школьников, которые учатся декламировать стихи А. С. Пушкина в одноименном сквере на улице Леонова в областном центре.
В начале июня будем отмечать День рождения великого русского поэта.
Спасибо за внимание, всем удачи и ставьте лайки!! Не забудьте подписаться на мой канал.