Вы еще не передумали открывать цветочный магазин? Еще не одумались? Хорошо, пеняйте на себя.
В прошлой статье мы выяснили, сколько примерно надо денег на открытие магазина.
Теперь давайте выясним,
Где открывать.
Вот тут кроется одна из самых главных ошибок начинающих цветочников: все стремятся к метро. По мнению большинства предпринимателей, толпы людей, ныряющих в подземку и выныривающих из нее, мечтают только об одном: смести с прилавков букеты.
Частично это мнение правильное. Но только частично. Мой собственный опыт подсказывает мне ситуации, в которых один магазин, открытый у станции метро, ежевечернее трещал по швам от тяжести сумок с деньгами, а другой такой же, но открытый у противоположного выхода этой же станции, изнывал от безделья и… безденежья.
Почему такое происходит? Спрогнозировать, угадать, какой выход из метро будет давать умопомрачительную выручку, а какой может работать, увы, «на холостом ходу», действительно, сложно. Но давайте-же гадание мы оставим цыганкам, а сами будем оперировать исключительно фактами и наработками.
Как было написано ранее, наиболее удачными местами для открытия цветочного магазина являются не столько выходы из метро, сколько торговые места в густонаселенных районах с плотной застройкой и со сложившимися покупательскими предпочтениями. Ваша задача –заставить потенциальных покупателей понимать, что :
в точке «А» они покупают хлеб и молоко,
в точке «Б» – сигареты,
и в точке «С» – в вашем магазине – они покупают недорогие цветы.
Говоря несколько циничным языком, мы вырабатываем у потенциальных покупателей условный покупательский рефлекс. И если нам удастся это сделать, то, уверяю вас, огромное количество людей, населяющих близлежащие дома, будут приходить за цветами именно к вам, покупать именно у вас и покупать не обязательно по случаю, а – просто так, «чтобы на столе стояли».
Идеальная торговая площадь – это площадь на первой линии домов, с витринными стеклами, в которых есть возможность разместить рекламу. Хотя иногда и цокольные этажи являются неплохим решением. Надо отталкиваться от конкретной площади, сдаваемой в аренду: в каждом помещении, как правило, найдутся свои плюсы и свои минусы.
При поиске помещения попытайтесь пользоваться некими маркерами:
1. Дороги. Не широкие магистрали, а районные дороги с большим трафиком.
2. Массовая многоэтажная застройка.
3. Большое количество остановок транспорта.
4. Близость больших сетевых продуктовых магазинов шаговой доступности («Пятерочка», «Магнит» и т.д.) Особенно прекрасно если есть сетевые алкомаркеты.
5. Наличие в районе крупных недорогих, предпочтительно, сетевых, аптек.
6. И, как это ни парадоксально – цветочные магазины.
Давайте договоримся сразу: когда приходим мы, другие – уходят, потому что за нами – наука и опыт, а за ними – желание сшибить «по быстрому денег». Но все равно, спасибо им… за прикормленное место.
В следующий раз мы поговорим о площади магазина.