Любая женщина детородного возраста может быть невыносимой и стервозной. Она имеет на это право один раз в месяц – если у нее ПМС (предменструальный синдром). Эту чисто женскую проблему, как правило, не считают поводом для обращения к врачу. Однако кое-что необходимо знать и понимать заранее.
1. До 70-90 % женщин репродуктивного возраста имеют один или несколько признаков физического дискомфорта или эмоциональных симптомов в предменструальном периоде. При этом 20-40 % женщин имеют предменструальный синдром как комплекс специфических симптомов только в период лютеиновой фазы цикла, исчезающих с началом менструации. До 8-10 % - испытывают более тяжелые симптомы, которые приводят к значительному дистрессу или функциональным нарушениям, его еще называют «предменструальное дисфорическое расстройство» (ПМДР)».
2. Всё то, что так напрягает в поведении женщины: раздражительность, тревожность, слезливость, трудности с концентрацией, паранойя, проблемы с самооценкой и т.п. – симптомы дисфорического расстройства. Поговорка «Я не стерва, это нервы!» верна в данном случае лишь отчасти. Скорей нужно говорить об аномальной реакции центральной нервной системы на изменения гормонального фона. Нормальную женщину саму это напрягает, и это отличает ее от «клинической» стервы.
3. Болезненные симптомы могут быть следствием относительного дисбаланса половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, а также соотношения нейромедиаторов и гормонов в центральной нервной системе. Именно это вызывает изменения в настроении.
4. Еще одна из теорий связана с нарушением работы серотонина и мелатонина. Регуляция женской половой системы происходит в головном мозге. Поэтому даже незначительные колебания уровней нейромедиаторов и нейрогормонов могут проявляться резкой сменой настроения и некоторыми странностями в поведении.
5. Лютеиновая фаза цикла - период, когда весь организм готовится к беременности. Именно с ней связано повышение аппетита. В это время создаются жировые депо как «подушки безопасности» на время беременности — а вдруг придется голодать? Поэтому в лютеиновой фазе вес подскакивает на критические 2, а то и все 5 кг.
6. Бывает еще ко всем этим мучениям добавляется синдром раздраженного кишечника, запор, повышенная потливость, отеки.
7. Высыпания, сальность кожи, а также рост нежелательных волос на лице могут быть связаны с несбалансированной выработкой мужских половых гормонов или индивидуальной чувствительностью тканей к их перепроизводству в лютеиновой фазе менструального цикла. Полностью решить проблему акне, вызванную менструальным циклом, невозможно. Это часть ПМС.
8. В молочной железе происходят интенсивные процессы дифференцировки и роста альвеолярных отделов долек - первые этапы подготовки к будущей лактации и этим объясняется боль в груди во время ПМС. Проще говоря, грудь набухает и кажется более привлекательной, но руками мужчинам ее лучше не мять, потому что для женщины это болезненно.
9. Секс во время ПМС тем не менее рекомендован: оргазм снимает раздражительность и боль. Однако нужно обязательно использовать презервативы – вероятность забеременеть, хоть и низкая, но есть.
10. ПМС - не женский каприз, а сложный симптоматический комплекс, тяжелый недуг. Женщины стоически переживают шквал симптомов - так же, как когда-то переживали ПМС мамы, бабушки и прабабушки, которые считали, что против природы не попрешь. В то время это и было именно так. Но в век высоких медицинских технологий врачи-гинекологи знают, как избавить своих пациенток от нелегкой доли. Для тех, кто следует советам докторов, критические дни перестают быть критическими.